Вот и р.Цон. Что характерно, так это расположение в истоках двух рыбхозов. Это "Лубна", как принято раньше называть - государственное предприятие, хотя не однажды переходило из рук в руки! И частный водоем около села Челищево. С Костиком, хозяином, уже давно знаком и тем не менее...
...Всегда ехал к нему с неохотой. Какая - то напряженность в отношениях мне лично была неприятна. Но, это к слову, а "Лубна", наоборот притягивала..Пруд, протяженностью километров пять, а рыбы! Но я не об этом.
И так, Цон. По нашему - "Богдановка" - по населенному пункту. Знакомство всегда начиналось с моста, т.е. с места максимально приближенного к дороге. А трасса ведет в с. Сосково-заповедные места. Вначале приходилось облавливать выше и ниже моста. Выше - плесы и отмели. Водилась плотва в неограниченном количестве. Редко карп, голавль. О щуке и речи не могло быть. Может и была, но нам, пацанам, она была недосягаема.
В районе Сеножатного всегда было много рыбаков. Там клади и есть возможность к яме подойти с другого берега. Клевало и на обрывах. Так и называли - первый обрыв, второй, третий... Дно песчаное, а в этих местах, под обрывами - ямы, с рыбой.
У Цна исток уходит и в Шаблыкинский,и в Хотынецкий районы. Вот здесь, как раз и есть каскад прудов. Из них - два - рыбхозовских- "Лубна". Бывают года, когда вода делает свое "черное" дело - размывает рыбоприемник и рыба, предствляете, уходит в реку. Вот тогда рыбалка! Клюет везде.
По разговорам и в эту осень рыба ушла. Ловили на горох карпов килограмм по шесть - стандарт, крупного карася. Постепенно рыба сваливается как раз ниже моста, там и глубина, но в р-не Мерцаловки стоит на реке бетонная дамба. Там вся рыба и щука тоже...
А этой зимой прорвало плотину на новом пруду п. Утинский, тепрь это известный вам Александровский, Луначарского сельского поселения - щука и карп ушли в реку, конечно много льдом придавило, но и осталось в пруду порядком. Хозяева молодцы - не скупятся на затраты по восстановленю плотины , обустройству и зарыблению...
Пишите - и по Вашей просьбе, продолжу знакомить вас с рекой Цон и местами для рыбалки подробнее.
Впечатлений ,к сожалению, нет... Может не в нужных местах ловил...
Другие голавликов небольших на жука ловили при мне.