Чем становились взрослей, тем уходили от дома все дальше и дальше. В двух километрах от р. Сухой Орлицы, протекает р.Орлик, которые ниже по течению сливаются в одну и несут свои воды в Оку. Ну, это уже другая речка. С обрывистыми берегами, глубокими местами и множественными каменистыми перекатами...
...Ловился хорошо голавль на пареную пшеницу. На муравьиные яйца и короеда - плотва. Карп клевал редко и то, только по определенным ямам. Течение на перекатах довольно сильное и каждую весну вымывало какую-то новую яму. То ли дело перекаты - крупного камня не было, но и босиком ходить надо было осторожно. Мелководье и отсутствие ила, так и приглашали рыбу ловить руками - и мы ловили.. Интересное занятие.
Тихо подходишь к кусту и если не намутил воду, видно как стоит голавль. Это действительно зрелище! Обычно, обходили куст против течения, не мутя воды - и пошло - поехало. Кто удачней. Порой и красавец карп попадался, но в местах поглубже. Даже сазан был! Это где-то на глубине - около 1,0 м. С ним можно было и поиграть, так как пробуешь его на ощупь одной рукой - для обеих рук глубоковато. Основная задача была развернуть его головой к берегу, потому что он медленно сваливается на глубину, повалить на бок и прижать ко дну. Хорошо если дно илистое, а на камнях -проблема. А так - палец в рот, другой - под жабры и все, он твой...
Выше перекатов, это за д.Кулига, зимовальные ямы. Вот там голавль, так голавль. У моста на Подзовалово поймал голавля в кусту - в детскую пластмассовую ванную не влез! Здесь-то и ловится весной, в начале лета голавль на майского жука. Рыбаки, знающие это место редко его не занимают, благо что зимовальные ямы, да и места нерестилищ протяженностью около 2 км, а вдоль реки растут дубовые посадки - как раз для жуков.
Выше моста - старая плотина, довольно приличная по размерам. Здесь есть все! И щука -мамка, и голавль - папка. На шарик манки поймал голавля больше килограмма!
Прихожу я как-то на рынок за любимой "пятерочкой" - вращалка больно мне нравится, а около лотка стоит бабка и смотрит блесны!!! Говорю: - Вот, позьми деду "пятерочку". А она, я обалдел, - Не, вращалку, она боится, мне небольшую колебалку. Вчера поймала щуку под домом на 2 кило, а потом блесну оторвала (без поводка), вот смотрю, а здесь такой нет...
Пишите - и по Вашей просьбе, продолжу знакомить вас с Орликом и местами для рыбалки подробнее.
Подскажите пожалуйста, где именно находится мост и плотина на Орлике: я на карте искал, но найти не смог