Это было больше 40 лет тому назад, как отец приучил меня ловить рыбу. Конечно, он был самый, что ни есть заядлый рыбак. В луже поймает. Да и рыба водилась везде. Помню, пацаном, в 4 часа утра, идем с ним на "Водокачку", так называют речку Сухую Орлицу, что недалеко от п. Нарышкино. Роса, а я босиком. Трико намокло и постоянно сползает...

... а я одной рукой штаны подтягиваю, в другой держу удочки. Карпа в речке было вдоволь. Ловили в основном: я - донками на картошку, а отец - без поплавка - на хлебную корку. С утра на речке тихо, только чавканье карпа слышно... Туман, а сквозь деревья пробиваются первые лучи солнца...

Снасти были нехитрые. Ореховая удочка, а на "пяльцах" леска с грузом, да с крючком. Катушка тогда была в диковинку. Заброс делал подальше на течение, чтоб насадку отнесло под берег, где и следовала поклевка. Ловил некрупного карпа. До килограмма. Отец полтора-два, а были в речке и по 25 кило. Мужики весной с ружей били. Вот время было!

В ту пору я узнал, какой осторожный карп. И чем он был крупнее, тем умнее. Это уже в пору юности, когда набираешься опыта, начинаешь понимать, как его обмануть, а в 7-8 лет и не задумываешься. Не прикармливая, мы с отцом к 8 часам утра имели 3-4 карпа. День, не было возможности рыбачить, у отца работа, а я - по дому...

В выходные или на каникулах, прибегали с друзьями на "Зеркало", это, ниже по течению, место на речке было, широкое и круглое - как зеркало. Переклевывал клинок, плотва, голавлик и вездесущий пескарь. Днем, в жару, рыба не клевала, больше купались. В это время уже ловили руками - получалось иногда. Доходили ниже по течению - на слияние и дальше - туда к ГЭСу. А сколько раков было в бетонных подлазах, под мостом! По ведру ловили...

В истоках "Водокачки" - пруд, уже не существующего совхоза им. Мюд - молодежный юношеский день. И кто его так назвал? Пруд проточный. Около 25 гектар. Но, это уже отдельный рассказ. Уже взрослым ходил на рыбалку на р. Сухая Орлица и что самое интересное, здесь по весне, самая верная рыбалка. Раньше всех водоемов по ямам начинает клевать плотва весной и позже всех перестает ловиться поздней осенью. В основном на мотыля в проводку. Ловил и в ноябре, чуть ниже моста, на хлеб с подсолнечным маслом, на полудонку, плотву грамм на триста. Уже от берега льдом затягивало...Зимняя рыбалка здесь менее интересна - мелковато понимаешь...

...В районе Мешково тоже есть приличная, по размерам, яма. Здесь, после нереста - плотвы не меряно! Мы всегда, как только ослабевает весенний клев на "Водокачке", спешим на мост в Мешково. Это поворот в сторону Шаблыкино, километрах в четырех - но уже речка Цон. Почему спешим и почему здесь о ней? Да просто, бываю там когда ход рыбы от силы и то ранней весной.

Клев обычно длится около недели и по большой воде, а потом плотва и клинок, аж пузо желтое, сваливаются, как раз в ту яму, под школой. Выше моста я никогда не был. Судя по всему ручей, да еще болотистое место - исток, но начало берет от Кремля - километров на десять будет. Один раз там был. Лесная зона - Брянские леса. Кругом бьют ключи...

...Выше по "Водокачке" от моста д. Лукьянчиково - д. Озерово, там плотина на речке. Сами понимаете, что плотина - это для рыбы всегда преграда и она всегда там крутится. И за плотиной, выше на глубине, всегда есть что ловить. И плотва, и карп, и карась, и голавль, и клинок, и даже щука. А дело со щукой было так...

...Ловили, мы значит, окуней в Мюде. От моста не далеко было, на русле в сторону хвоста. Часа, наверное, в три дня, приехали на машине местные рыболовы, подходят ко мне, поздоровались и говорят: - Ну-ка вытащи удочку из лунки! Я поначалу не понял... Смотрю, в руках бачок, а там "костыли" и "шнурки" - щурята, еще живые! И давай в лунку пускать. Вот так и появилась в Мюде щука! Привезли ее из Жудре, Хотынецкого района, а теперь она расплодилась и свалилась вниз по всей речке - до самой Оки.

Как воспроизводство рыбных запасов, есть впадающий ручей с Ментовского пруда. Он совсем рядом с речкой. Карп, карась, окунь, плотва - все это есть и в речке.

Пишите - и по Вашей просьбе, продолжу знакомить вас с Сухой Орлицей и местами для рыбалки подробнее.