Рыболовное Общество "Клуб Рыбака - Людское!"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Рыболовное Общество "Клуб Рыбака - Людское!" » Подводная охота » Подводная охота для начинающих

Подводная охота для начинающих

Сообщений 71 страница 80 из 143

71

Mikrob 57 написал(а):

Отличная статья снимаю шляпу перед автором здорово смысл передал советую всем почитать

Почитал, нечего особого, все в защиту подводников, в Европе во многих странах подводная охота запрещена в пресных водоемах, даже в Белоруссии очень большое ограничение!!

Вот тоже статейка:

Подводная охота: за и против
07.09.2012
На предложение Виталия Виноградова, одного из самых известных и ува­жаемых подводных охотников в стране, обсудить все за и против подводной охоты откликнулся Сергей Шиянов, недавно возглавлявший Курское област­ное общество охотников и рыболов. Приводим его письмо с небольшими сокращениями и ответ В. Виноградова на это письмо.

МЫ ГОСТИ В ЧУЖОМ ДОМЕ

Здравствуйте, уважаемая редакция и коллеги по рыбалке!

Мы с Вами, Виталий Иванович, оказыва­ется, ровесники как по возрасту, так и по ры­бацкому стажу. И я в свое время тоже увле­кался дайвингом под впечатлением фильмов Жака Кусто. Даже был одним из организато­ров заводской секции по этому действитель­но увлекательному хобби. Но никогда ружье для охоты не брал. Для меня и моих друзей по дайвингу вполне хватало эмоций от увиден­ного под водой... На одной из маленьких ре­чек с чистейшей водой в Полтавской области мы с товарищем по очереди, в буквальном смысле, гладили по спинам абсолютно непу­ганых крупных язей. Старались максимально задерживать дыхание, чтобы «бульками» ак­валанга их не пугать. Стрелять по ним было бы просто аморально. Они были в своем до­ме, к опасности не привыкли, нам, видимо приняв за больших рыб, доверяли… Вот это чувство гостя в чужом доме мне и не позволи­ло взять в руки ружье. И с каждым последую­щим погружением это чувство только крепло.

Я не сторонник запрета подводной охоты. Но считаю, что в нынешнем ее со­стоянии она приносит больше вреда, чем пользы. Вреда не только рыбным запа­сам, но и моральному становлению под­водных охотников, впервые взявших ру­жье в руки. В первую очередь это касается молодых охотников, большинство кото­рых ведут себя на водоемах безобразно. И Ваша ссылка на «урода в семье» не мо­жет служить оправданием. Слишком мно­го этих «уродов» стало в семье подвохов.

На мой взгляд, вина в этом прежде все­го ваша, зачинателей этого вида «подводной рыбалки» в стране. Рекламируя свое хоб­би, вовлекая в него других, никто о послед­ствиях, скорее всего, не думал. Вы до сих пор не смогли преодолеть внутренние противо­речия, создать единую организацию подво­дных охотников, а не числиться под выве­ской «одного из видов любительского рыбо­ловства». Не смогли организоваться, чтобы прекратить тот беспредел, который творит­ся сегодня подводными охотниками во мно­гих уголках страны, чтобы создать систе­му, хотя бы чуточку воспитывающую моло­дых ребят, начавших заниматься подводной охотой. Ведь кроме Москвы (Конфедерация подводной деятельности России; Российская подводная федерация), Самары (Российская федерация подводного рыболовства), Санкт- Петербурга (Русская федерация подводного спорта), вы нигде больше не влияете на сти­хийный процесс, не организуете его! И эти организации «зациклились» на спортивной составляющей подводной охоты. Но зато есть телепрограмма, прославляющая (и аги­тирующая!) уничтожение огромных сомов и сазанов десятками! И я абсолютно согла­сен с мнением многих и многих рыболовов, что уничтожая наиболее крупную рыбу, под­водные охотники уничтожают именно буду­щее каждого вида.

Вы можете сослаться на то, что и ры­боловы на удочки тоже ловят трофейные экземпляры. Да, ловят, но во много раз реже. И одолеть крупную рыбину, попав­шуюся на удочку, не так-то просто, у нее почти всегда есть шанс на спасение. К то­му же в последние годы все больше рыбо­ловов становятся приверженцами прин­ципа «поймал – отпустил». Подводная охота такого шанса рыбе не дает. Даже ес­ли ей удается сорваться с гарпуна, она все равно погибнет.

Да, среди рыболовов-любителей то­же есть творящие безобразия в отноше­нии природы, плюющие на закон. Тот же троллинг с мотором, процветающий на Волге, и не только там…

Основная масса рыболовов с удочкой вылавливает, по мнению подвохов, ме­лочь, и тем самым они губят поголовье, не дают рыбе вырасти. Но полезно бы­ло бы им знать, что наиболее здоровое и многочисленное потомство дает, напри­мер, щука весом 5–7 кг, а не 1–1,5-кило­граммовая, которая составляет основу уловов большинства спиннингистов в той же Курской области. Одна такая «мамка» своим потомством перекрывает ущерб от доброй сотни рыбаков…

Приведу лишь один пример. Есть у нас небольшая красивая речка Свапа, еще лет семь назад славившаяся чистой водой и крупной рыбой – судаком, лещом, сомом, щукой, голавлем. Слава эта обернулась для ее обитателей бедой, после того как Свапу облюбовали подвохи из Москвы, Серпухо­ва, Тулы, а потом и наши, местные. После паводка и до льда сменяли друг друга бри­гадами! Теперь в Свапе голавлик под ки­лограмм и судак на килограмм-полтора – редкость! Не спорю, и браконьерство в этом тоже повинно. Но сети были и рань­ше, воевали с ними кто как мог, но и ры­ба была. Как после этого доказать челове­ку с удочкой, что подвохи в исчезновении крупной рыбы не виноваты?

Но вернемся к сути нашего разго­вора. Что бы я предложил Вам, Виталий Иванович, как одному из апологетов под­водной охоты, в качестве варианта даль­нейшего развития этого хобби? Мне, на­пример, очень нравится решение этой проблемы в Беларуси. Думаю, многое из их опыта можно было бы перенять.

Во-первых, дисциплина. Хочешь стать подводным охотником – сдай экза­мен, получи удостоверение подвоха, всту­пи в республиканское общество охотни­ков и рыболовов. Во-вторых, правитель­ство ежегодно определяет конкретные водоемы, в которых подводная охота раз­решена. Охота разрешается только при наличии специальной путевки, которую обязательно надо вернуть с указанием до­бычи, иначе в следующий раз не сдавше­му путевку охоту не разрешат. Если под­вохи объединились в клуб или иную об­щественную организацию, они могут по­лучить в аренду водоем, который сами за­рыбляют и содержат в порядке. На малых реках, подобных нашей Свапе, подводная охота вообще запрещена. И я уверен, что в Беларуси такого ан­тагонизма между рыболовами и под­вохами нет. По крайней мере, про­сматривая белорусские форумы, я та­кого не видел…

Так почему в Беларуси проблема решена, а у нас в России – война? Да, менталитет у нас разный, можно со­гласиться. Да, в Беларуси президент и правительство держат данный вопрос под контролем. Но там есть и единый центр, объединяющий всех рыболо­вов и подводных охотников, есть и федерация подводного спорта, прово­дится единая политика в отношении бережного отношения к рыбным за­пасам. И нет телепрограмм, восхва­ляющих уничтожение рыбьих вели­канов в их собственном доме. А что у нас? Федерации, конфедерации, не признающие друг друга, не несущие никакой ответственности, но претен­дующие на всероссийский статус, не проявляющие никакой инициативы по созданию единой организации, ко­торая была бы способна превратить подводную охоту в самостоятельный (на государственном уровне), дей­ствительно полезный и уважаемый вид массового увлечения и спорта.
Такая инициатива должна от вас, подвохов, исходить. А ее нет, все идет самотеком… к беспределу. Стреляй где хочешь и сколько хочешь, твори что хочешь, никому до тебя нет дела…
Я ни в коей мере не хочу обидеть Вас, Виталий, и тех действительно на­стоящих подводных охотников, кото­рые как-то пытаются донести до лю­дей красоту подводного мира, необ­ходимость нормального отношения к нашей природе. Но вас, добропорядоч­ных, слишком мало сегодня, чтоб хотя бы приглушить ту злобу, которая уже возникла между рыбаками и подвоха­ми. Давайте не будем сами себя обма­нывать: не противоречия или разно­гласия, а именно злобу. Как решать эту проблему – думать прежде всего вам.
                                                                                                  С уважением, Сергей ШИЯНОВ
                                                                                                                                       Курск

Уважаемая редакция!
   В своем видении проблемы уважаемый Сергей Шиянов на 90% прав. Вот лишь несколько уточнений.
   Не думаю, что «единая ор­ганизация…» решит все про­блемы. К примеру, нареканий в адрес Росохотрыболовсоюза не счесть. А Союз рыболовов страны создан лишь совсем недавно. Сергей совершенно прав, что организации подво­дных охотников важны в пла­не воспитания оных. Но он со­вершенно неправ, представ­ляя телепрограммы о подво­дной охоте, как «прославля­ющие (и агитирующие!) уни­чтожение огромных сомов и сазанов десятками». Если он назовет хоть одну такую пе­редачу – извинюсь публично. Часто принимаю участие в создании телепередач и смею утверждать, что они пропа­гандируют здоровый образ жизни, демонстрируют кра­соту и разнообразие родной природы (т.е. прививают лю­бовь к ней) и стремятся убе­речь подвохов от несчастных случаев и травм.
   Из письма: «…одолеть крупную рыбину на удочку не так-то просто». Не сказа­но прямо, но вывод очевиден: охотнику добыть трофей про­сто. Это заблуждение, которое и вызывает у наземных рыбо­ловов необоснованную «зло­бу», а попросту говоря, эле­ментарную и опять же необо­снованную зависть. Наверное, ни у кого нет сомнений в том, что сидеть на стульчике под солнышком возле донок не­сколько проще, чем на задерж­ке дыхания нырять в глубину и во мраке среди переплетения веток, стволов и обрывков се­тей искать тот самый трофей.
   Из письма: «Подводная охота шанса рыбе не дает». Я уже упоминал, что нормаль­ный подвох сплошь и рядом ис­пользует этот самый принцип, только на свой манер: он стре­ляет далеко не все, что видит и может застрелить. Наш вари­ант названного принципа да­же погуманнее, так как не под­вергает стрессу оставшуюся не изъятой из реки рыбу.
   Не являясь ихтиологом, не стану утверждать, что хуже для поголовья рыбы – изъятие из водоемов тонны некрупной, но половозрелой рыбы или сотни «мамок». Может, уважаемый А. Цессарский нам это разъяснит? Хотя по аналогии с прочей жив­ностью знаю, что именно мо­лодые особи репродуктивного возраста наиболее плодовиты и дают наиболее жизнеспособ­ное потомство.
   По поводу реки Свапа, да и других наших рек, где ры­бы стало намного меньше. Сразу скажу: в этом процес­се наша доля вины есть, и от­рицать это глупо. Но я кате­горически против того, что­бы вину за резкое сокраще­ние рыбных запасов возла­гать на подводных охотни­ков. Приведу пример. Был я на одной замечательной си­бирской реке, что впадает в Енисей. По заверениям мест­ных, рыбы в этой реке стало «совсем мало». Но до меня ни одного подвоха там не виде­ли (я же добыл всего одного килограммового ленка). Вы­вод очевиден. И такая ситуа­ция по всей стране, т.е. на тех реках, где нас вовсе не было (или просто из-за постоянной мутности воды быть и не мо­жет), рыбные запасы особен­но за последние два десятка лет резко оскудели.
   Изложу свое видение того, почему в малых реках рыбы все меньше и меньше. По степени воздействия: 1 – «электрики»; 2 – китайские сети (особенно пе­регораживающие весной заход рыбы в малую реку); 3 – резко возросшее техническое осна­щение рыболовов-любителей и их количество (подвохов в том числе). Другим определяющим фактором оскудения малых рек является резкое сокраще­ние рыбных запасов в больших реках. В этом повинны: 1 – бес­предел в промышленном ры­боловстве, где «квота» – лишь оправдание для промышлен­ного браконьерства; 2 – брако­ньерство как частный бизнес; 3 – всяческие потравы. Влия­ние любительского рыболов­ства любого вида считаю несу­щественным.
   Опять же хотелось бы в «РР» увидеть статью, с науч­ной точки зрения и на фактах раскрывающую всем нам суть и причины сложившейся ситу­ации.
   В заключение выражаю благодарность Сергею Шияно­ву за искреннее желание и При­роду сохранять, и не отнимать у тысяч людей их хобби. Воз­можно, мы мало делаем для то­го, чтобы наше увлечение стало более цивилизованным, хотя инициативно издали «Прави­ла рыболовства…» и несколь­ко раз «Охотминимум для под­водных охотников» с разъясне­нием тех же Правил. В своем периодическом издании «Мир подводной охоты» об этом тоже постоянно говорим…
   Опыт белорусских подво­хов мне хорошо знаком изну­три (я – член Белорусской фе­дерации подводного спорта). Но не следует думать, что их организация принципиально отличается от нашей. Огуль­ные же запреты зачастую про­сто превращают любителей в браконьеров…
   И последнее. Несколь­ко лет назад мы выходили с инициативой создания «Ли­ги подводных охотников-любителей», которая бы и за­нималась обсуждаемыми про­блемами, в частности обучени­ем и воспитанием людей, иду­щих в Природу за удовольстви­ем. Нас не поддержали. За от­стаивание обязательного ми­нимального обучения и соот­ветствующих удостоверений я еще десять лет назад в интер­нете был изрядно покусан. По­этому такой порядок существу­ет лишь в наших федерациях, которые, к сожалению (и тут опять прав Сергей), занима­ются почти только спортивны­ми мероприятиями. Основная же масса подвохов-любителей черпает свои знания из интер­нета и малотиражной обучаю­щей литературы, которая су­ществуют на сегодня в стра­не. Отсюда и уже многочис­ленные случаи гибели охотни­ков, и травматизм, и не всегда должное отношение к Приро­де. Но, как говорится, «не сра­зу Москва строилась», и у меня есть уверенность, что будущее лучше настоящего.
                                                                                                                    Виталий ВИНОГРАДОВ
                                                                                                                    Взято от отсюда

0

72

Mikrob 57 написал(а):

по поводу подводных охотников но ведь по большому счету любым способом ловли

Лех, я к тому, что подводной охоте, ну никак не подходит термин любительское рыболовство... Это занятие для профи, где-нибудь в дельте Волги, на рыболовных базах, на море или озерах Карелии. Подводная охота, как таковая, у меня ассоциируется с нашей местностью, нашими прудиками и речушками, даже не с Окой, а именно с нашими местными речками.... Так что ты прав, пока один негатив, хотя в просторах и глубинах моря я бы и сам нырнул....

0

73

Геннадий Эдуардович написал(а):

Почему рыбаки решили что им с берега виднее -- трудно сказать. Может быть они постоянно мониторят водоёмы эхолокаторами...

Геннадий Эдуардович написал(а):

Говорить о бездушии подвохов

Нет Гена, ловом, как ты говоришь электро, я не занимаюсь и никому не дам, хотя сам электрик только Большой энергетики, сетями тоже не ловлю. О бездушии подвохов от меня тоже ты не слышал... Ну, не спортивное это рыболовство, согласись! Вот хоть убей, не спортивное... Смотришь видео: приезжает подвох на реку, с семьей, с друзьями, на природу - все как у людей. Одевает костюм, 20 минут погружения и удовольствия... Сбил нехотя пару сазанов, может и сомов кг так под 8- 10 и больше ему для его большой семьи-то и не нужно! Какое тут бездушие... Все по правилам: и овцы целы, и волки сыты...  А у берегового рыболова все по другому.... Прогноз клева, давление и ветер, прикормки и насадки, привады, время нереста или диаметр лески, и белый крючок, потому что на каленый черный сегодня не клюет и т.д... И в ровень их ставить нельзя, поэтому и открыта на форуме отдельная ветка для подвохов, а заниматься этим или нет дело и право любого и каждого...

0

74

Прочитал и полностью поддерживаю первого автора и позволю себе лишь процитировать и дать некоторые комментарии на свой лад...

M@G написал(а):

Хотя по аналогии с прочей жив­ностью знаю, что именно мо­лодые особи репродуктивного возраста наиболее плодовиты и дают наиболее жизнеспособ­ное потомство.

А разве в жизнеспособности дело? Плохо разбираетесь в селекции. Взять к примеру свиноматку, случной возраст (половозрелость) наступает при достижении веса в 60-70 кг. Нормальным весом для случки у хорошего хозяина матка 90-120 кг. Но нужно учесть, какая матка - такая и детка. Поголовье растет, но вес животины в первом случае не будет превышать вес матки!!! Многие в детском возрасте водили кроликов, скороспелые, красивые, "диетические"... Так вот, крупные особи приносят два -три кроленка, но крепких и здоровых, а у молодых перекрестных самок по 10-12... В перерасчете на выход мяса на единицу затраченного корма - одно и тоже, но в последнем случае о воспроизводстве можно забыть.

M@G написал(а):

Огуль­ные же запреты зачастую про­сто превращают любителей подводной охоты в браконьеров…

Это в Белоруси, а у нас получается, что мы своих браконьеров-подводников пытаемся втянуть еще и в Федерацию... Это же Россия! Да и как можно управлять этой федерацией из Питера или Москвы, если подвох из села, хоть он и пять раз член этого общества... У нас уже есть одно общество любителей-охотников, только наземных... и как правило чины этого общества, приближенные к этому обществу у нас побили все живое, правда организованно... Зато под патронажем Президента Общества... Обалдеть, вчера выступал по теле президент Российской федерации пластиковых карт... У нас в Сосково всего двенадцать 18 кв домов, половина собственников жилья приняли решение не выбирать управляющую компанию и заняться самоуправлением домов. Но зато остальные жители пяти домов выбрали управляющую компанию в лице Генерального директора!!!! комхоза.... Интересно чего там в этом статусе генерального?

M@G написал(а):

ежегодно определяет конкретные водоемы, в которых подводная охота раз­решена. Охота разрешается только при наличии специальной путевки, которую обязательно надо вернуть с указанием до­бычи, иначе в следующий раз не сдавше­му путевку охоту не разрешат. Если под­вохи объединились в клуб или иную об­щественную организацию, они могут по­лучить в аренду водоем, который сами за­рыбляют и содержат в порядке. На малых реках, подобных нашей Свапе, подводная охота вообще запрещена.

Полностью поддерживаю...

M@G написал(а):

По­этому такой порядок существу­ет лишь в наших федерациях

Ну, про наземных охотников и их порядки уже писал и повторяться не буду... Правильно, передать им даром земли для организации охоты, пусть разводят для себя любимых и .... по одной путевке (на одного кабана) пусть положат все поголовье - это их дело. А у нас и здесь не так... Одна организация всероссийского масштаба взяла в аренду 40 га земель, прилегающих к Брянскому лесу со стороны Шаблыкино. Для "разведения" живности и организации охоты, выбрали двух заядлых браконьеров из местных для осуществления деятельности Общества на арендованной территории и надо же такому случится..... этот участок оказался как раз в том месте, где идет сезонная миграция зверя из Брянского леса в наш природный парк и дальше в леса Орловщины... Вот незадача...

0

75

И все таки у меня складывается впечатление что мы друг друга не слышим и понимать не хотим спорить больше не буду пусть каждый останется при своем мнении до соберу комплект и буду пробовать плавать. Остается один не понятный мне вопрос Слав зачем ты все время маленькие прудики приплетаешь?? Сколько езжу на рыбалку обычную никогда в них подвохов не видел они все по речкам плавают а речка есть речка с чем бы ты туда ловить не пришел ты ее сначала найди рыбу чтоб попробовать поймать. А если следовать идее ПО только в море или Астрахани то представь сколько будет обходиться дорога подвохам чтоб туда добраться(дорога до моря мне последний раз обошлась 5500 рублей 20 часов туда день там и 20 часов обратно) и что то я очень сомневаюсь что если даже ввести такой запрет введут то у нас станет больше рыбы в речках.

0

76

Mikrob 57 написал(а):

Сколько езжу на рыбалку обычную никогда в них подвохов не видел

А охотников наземных видел? Не видел..., а только слышал... Но зверя-то нет!!! А подвохов и не видно и ... не слышно...пока...  Тогда еще, возле Океана в Орле, одна газель каждый день торговала рыбой... Благое дело - торговать! А вот однажды Белов ее (газель) увидел вечером в Людском, крупные на вид мальчики, с сетями по 100 метров.. Но по звонку приехали чуть покрупней и покруче ребята и как бы все разрешилось в нашу пользу... А газель та как торговала рыбой возле Океана, так и торгует... ничего ведь не изменилось, вот только разведением оти-то не занимаются явно...

0

77

Mikrob 57 написал(а):

И все таки у меня складывается впечатление что мы друг друга не слышим и понимать не хотим спорить больше не буду

А зря, общение - это не только анекдоты и случаи из жизни. Согласись, что именно через общение на разные темы познают люди друг друга... А полемику вокруг да около подвохов затеял именно для этого. Такой я... Так что не обращайте внимания.... http://yoursmileys.ru/tsmile/rest/t4102.gif

0

78

В.Пирогов написал(а):

Mikrob 57 написал(а):

И все таки у меня складывается впечатление что мы друг друга не слышим и понимать не хотим спорить больше не буду

А зря, общение - это не только анекдоты и случаи из жизни. Согласись, что именно через общение на разные темы познают люди друг друга... А полемику вокруг да около подвохов затеял именно для этого. Такой я... Так что не обращайте внимания.... http://yoursmileys.ru/tsmile/rest/t4102.gif

Подпись автора

Лучше плохой день на рыбалке, чем хороший на работе...

Да бред просто какой то получается я тебе про то что не подвохи во всем виноваты и можно было бы на них негатива поменьше лить что в маленьких водоемах я их и не видел никогда  ты мне про сеточников торгующих рыбой они то как подвохам относятся это не общение а спор ни о чем получается с прыжками из крайности в крайность http://i.smiles2k.net/padre_smiles/japrotiv.gif

0

79

Mikrob 57 написал(а):

Да бред просто какой то получается

Это и есть общение по интересам, а то бы лежал бы себе с больной спиной и в ус не дул....[think=http://www.kolobok.us/smiles/standart/acute.gif]Без подвохов![/think]

0

80

Как только спину отпустило я помчался большую часть снаряжения для ПО купил осталось чуть чуть очень подмывает понырять еще в этом году. http://yoursmileys.ru/tsmile/rest/t4121.gif

0

Вы здесь » Рыболовное Общество "Клуб Рыбака - Людское!" » Подводная охота » Подводная охота для начинающих