Рыболовное Общество "Клуб Рыбака - Людское!"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Рыболовное Общество "Клуб Рыбака - Людское!" » Пруд » Хочу иметь или построить пруд...

Хочу иметь или построить пруд...

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

Вопрос конечно интересный, злободневный можно сказать, а ответы на все поставленные вопросы сразу не дашь. И так, есть тема, есть желание построить пруд у пользователя форума. Так давайте поддержим, поможем, подскажем...

Здравствуйте. Я с Вами уже разговаривал по телефону о пруде, который хочу сделать у себя на огороде.
В общем есть куча вопросов.
Пруд планируется выкопать для себя, самим запускать рыбу ухаживать за ним. времени на это у меня полностью свободное.
Вот у меня вопросы.
1. Пруд планируется примерно 50 на 50м, выживет ли в нём карп и карась  в частности большие особи карп 5-10кг готов кормить ежедневно...
2. Если я хочу заполнить водой со скважины, ток как делать дно пруда? покрывать специальной плёнкой что описано в интернете?
3. У меня есть рядом с огородом через 500м река Ока и эти 500м без припятсвий (поле), но выкапать ручей никто не даст, т.к там вечно ходит скот.
4. Если делать со скважины нужно ли дополнительное оборудование например насос или другое которое будет постоянно обновлять воду?
5. Каков бюджет в среднем на весь пруд? Сколько сейчас стоят особи карпа от 300 до 500гр? т.к я не хочу запускать малька а сразу крупных особей запускать.
В деревне у нас есть трактор и экскаватор. там у меня знакомые и они готовы выкопать совсем недорого, но опять же встречается проблема куда девать грунт? Надо дополнительно разговаривать с колхозом, там у нас низина может разрешат высыпать в поле и выровнить...
У Вас есть знакомые ландшафтники? Чтобы мне хорошо спроектировать весь пруд чтобы не тухла вода не спадал уровень воды до минимума...
Вообще у меня есть огромное желание и я собираюсь начать и доделать всё до конца...
Надеюсь на Вашу помощь. С Уважением Алексей...

0

2

В пойме, наверное, проще сделать водоем, есть ряд примеров в Орловском районе. Есть множество вопросов по-существу. Думаю, что с грунтом проблем не будет, нужно просто обратиться в местную администрацию с предложением...

Если брать воду со скважины, бюджет резко возрастет, да и рыбе не будет комфорта (на примере простого аквариума), вода должна "переродиться" из-под крана, чтобы там жили рыбы. А это не меньше 3 дней и все равно будет сродни прудовой, живой, со своим биологическим составом...и цветом. Подпитывать со скважины можно, желательно самотеком, но содержать ее прозрачной все равно не удасться...

Не вижу смысла запускать особей, на новом месте легко приживется и малек, и личинка, пока ее не кому будет есть. И для чего вообще планируется пруд? Рыбалка? Просто полюбоваться? Малек легко перенесет зиму, пока пруд наберет силу, а там посмотришь... Дно нежелательно устилать, это для рыбы кормушка своего рода, да и зарывается она на зиму. Если разведением хочешь заняться - тогда да... И вода проточная, и матки, хоть в клетках...

Так что вопросов много и на все сразу не ответишь. Форумчане подскажут, а там самому нужный вариант выбрать будет не сложно. Не устилая дно, трудно будет держать уровень Оки в твоем водоеме, опять же какой у вас там грунт. Если глина - проще не придумаешь, а если песок или торфянник попадется, то лучше не затевать....

Ждем рекомендаций, на твой поставленный вопрос. А к посетителям просьба отозваться с предложениями или подсказать, если уже есть опыт...

0

3

Пруд планирую для рыбалки, надо с администрацией разговаривать может разрешать от Оки сделать ручей, тогда будет проще.
Вотс колько по времени надо кормить малька карпа до экземпляров хотя бы 1кг ? Наверника долго...
Я хотел бы сделать пруд в августе и запустить рыбу тоже в августе и начать ловить её уже в мае...
Крупный карп выживет в небольшом пруду размером около 50м ?

0

4

straniks написал(а):

Крупный карп выживет в небольшом пруду размером около 50м ?

50 метров чего? Объем или площать или....  Если объем, то получается сажалка глубиной 2 метра с берегами 5х5м. Стоит лт затевать? Карась будет жить это точно, а вот карп сомневаюсь однако. Да и администрация, на счет отвода от реки, к этому отношения никакого не имеет... С ней нужно поговорить о возможности сплавить ненужный грунт от выемки земли под пруд... При кормлении за сезон открытой воды получишь верные 600-650 гр при условии содержания 1000 особей на 1 гектар площади зеркала...

0

5

В.Пирогов написал(а):

Пруд планируется примерно 50 на 50м,

так что при глубине 2 м. объем получится 5000

0

6

нет. у меня примерно 50 метров выйдет длина пруда и ширина около 50м.
А с кем разговаривать про 500м ручья для пруда? просто там на поле припятсвий нет но проходит там ежедневно скот. Если даже разрежат сделать ручей то нужно полюбому сделать мост..

0

7

straniks написал(а):

А с кем разговаривать про 500м ручья для пруда?

С собственником земли... Если это пахотные или луговые земли из оборота, то с администрацией района. Сейчас у них все права по земле... Если поле принадлежит собственнику и не находится в черте поселения, то с ним... А зачем тебе этот ручей, как ты его называешь? По нему вода с речки может как зайти в пруд, так и выйти.... Делай уж замкнутый водоем и не забивай себе голову... А грунт какой? Не пробовал копать? Нужно выкопать пробную траншею метра три на сколько сможет экскаватор и посмотреть, может на плывун наткнетесь и проблема с водой будет решена, а если на утро сухо будет, тогда и ломать голову....

0

8

Грунт незнаю какой знаю что деревне немного в низине и говорят до воды недалеко. телефон почти не ловит, низина точно...
Вы же писали что не будет комфорта рыбе если со скважены и бюджет вырастит в разв. мне нужно наиболее стабильный вариант и чтобы рыба росла и пруд не ушёл...

Пробную траншею могу только в августе выкопать, т.к сейчас на огороде картофель растёт [взломанный сайт] 
и в августе я уже хотел выкопать весь пруд и залить водой

0

9

straniks написал(а):

пруд не ушёл...

Если низина... а вода весной после таяния снега  там стоит? Думаю, что все равно нет необходимости рыть канаву с речки... Может уйти обратно вода и ничем не удержишь...

0

10

Ссылка на форум о прудике... копать или не копать.

Свернутый текст

Копать или не копать!!! 2000 кубов грунта надо куда-то деть будет. Это приблизительно 200 камазиков. Техника должна быть очень серьёзной, с хорошей проходимостью.

А почему вы уверены, что вода не найдет других истоков из вашего пруда? И вообще, на чем основывается ваша уверенность, что в вырытой вами яме вода будет стоять на уровне труб? Глина глине рознь. И при глубине 3 метра вы можете вполне себе попасть в водоносный слой, что может повлечь большое количество неучтенных проблем.
С водообменом проблемы у вас нету - труба возможна любая (бетонная, дренажная, даже просто лоток). Расстояние от ручья до пруда не менее 2х метров укрепленных с обеих сторон берегов - иначе будет размывать. А еще лучше ручей направить прямо в водоём, и вывести его оттуда с помощью искусственной запруды. Тогда вы сможете регулировать приток и исток.

Все остальное - пустозвонство.
Естесственно советы "не копать" может дать только специалист - все остальные будут убеждать вас, что "нормально будет" ) Только вот проблема эта будет вашей, а не советчиков.
Кстати, не у всех, кто глубоко копал, появилась вода. А вот проблем ........
229596

Можете смело копать, если вы хорошо понимаете, что делать с ямой на фото - вот выкопали, в глине, кстати, ..... и?
По поводу совета - не копайте, пока не будете точно знать уровень грунтовых вод, наличие водоносных слоёв во все сезоны и их течения, телефон и контакты специалистов, готовых вам помочь в случае непредвиденных проблем. Отдельно и заранее поймите, каким образом вы будете укреплять берега от размывания, и как будете чистить свой водоёмчик.
И, наконец продумайте, что делать в случае, если вы подрежете водоносную жилу и вода "попрет" в ваш недостроенный водоем.

0

Вы здесь » Рыболовное Общество "Клуб Рыбака - Людское!" » Пруд » Хочу иметь или построить пруд...