Вопрос конечно интересный, злободневный можно сказать, а ответы на все поставленные вопросы сразу не дашь. И так, есть тема, есть желание построить пруд у пользователя форума. Так давайте поддержим, поможем, подскажем...
Здравствуйте. Я с Вами уже разговаривал по телефону о пруде, который хочу сделать у себя на огороде.
В общем есть куча вопросов.
Пруд планируется выкопать для себя, самим запускать рыбу ухаживать за ним. времени на это у меня полностью свободное.
Вот у меня вопросы.
1. Пруд планируется примерно 50 на 50м, выживет ли в нём карп и карась в частности большие особи карп 5-10кг готов кормить ежедневно...
2. Если я хочу заполнить водой со скважины, ток как делать дно пруда? покрывать специальной плёнкой что описано в интернете?
3. У меня есть рядом с огородом через 500м река Ока и эти 500м без припятсвий (поле), но выкапать ручей никто не даст, т.к там вечно ходит скот.
4. Если делать со скважины нужно ли дополнительное оборудование например насос или другое которое будет постоянно обновлять воду?
5. Каков бюджет в среднем на весь пруд? Сколько сейчас стоят особи карпа от 300 до 500гр? т.к я не хочу запускать малька а сразу крупных особей запускать.
В деревне у нас есть трактор и экскаватор. там у меня знакомые и они готовы выкопать совсем недорого, но опять же встречается проблема куда девать грунт? Надо дополнительно разговаривать с колхозом, там у нас низина может разрешат высыпать в поле и выровнить...
У Вас есть знакомые ландшафтники? Чтобы мне хорошо спроектировать весь пруд чтобы не тухла вода не спадал уровень воды до минимума...
Вообще у меня есть огромное желание и я собираюсь начать и доделать всё до конца...
Надеюсь на Вашу помощь. С Уважением Алексей...