Рыболовное Общество "Клуб Рыбака - Людское!"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Из истории...

Сообщений 1 страница 10 из 47

1

Локоть, Брянской...

Графиня Наталья Сергеевна Брасова, жена Великого князя Михаила Александровича Романова, была личностью неординарной. Родилась она в семье московского присяжного поверенного Сергея Шереметьевского, вышедшего из самых низов. Получила прекрасное образование, к тому же обладала проницательным умом и широтой интересов, хорошо разбиралась в искусстве. Позже, уже будучи хозяйкой усадьбы Брасово в Орловской губернии, она собрала богатые коллекции живописи, старинной мебели, фарфора, хрусталя.
С Великим князем Михаилом Александровичем Наталья Сергеевна познакомилась в 1911 году и страстно в него влюбилась. Они уехали за границу и там, в Вене, обвенчались. Этот брак принес Наталье Сергеевне скандальную популярность и титул графини Брасовой. Она не была принята в дворцовых и велокосветских кругах и проводила все время в своей усадьбе. Когда Великий князь на фронте командовал "дикой дивизией", графиню постоянно преследовали мрачные предчувствия, в итоге оказавшиеся вещими. Она писала мужу: "Последнее время все сделалось только в тягость и ничего не радует… У меня опять такое беспокойство на душе, что я ни днем, ни ночью не знаю покоя… Мысли о смерти меня больше не покидают ни на одну минуту…"
Это чувство безысходности и одиночества прекрасно передал художник С.Ю.Жуковский, в августе 1916 года приглашенный графиней в имение "писать интерьеры". На одном из полотен - "Малая гостиная в Брасово" - затерявшаяся среди дворцовой роскоши женская фигура в белом, от которой веет трагизмом. Это - графиня Наталья Сергеевна.
После революции Великий князь Михаил Александрович передал брасовский дворец местным крестьянам. Летом 1918 года его сослали в Пермь, а Наталье Сергеевне удалось через Финляндию перебраться во Францию. С собой она увезла лишь переписку с мужем - сотни писем и телеграмм (сейчас они хранятся у ее внучки Паулины Грей). Умерла графиня в бедности в 1952 году в Париже.
В Брасове остались значительные историко-художественные ценности - картины, гравюры, рисунки, акварели, скульптура, предметы прикладного искусства, библиотека и архив. Куда все это подевалось?
Дворец со всем содержимым был национализирован и перешел в ведение волостного Совета. Архивы свидетельствуют, что весной 1918 года оттуда в Народный комиссариат имуществ Республики поступило предложение отдать вагон серебра за 10 вагонов хлеба. После длительных переговоров с брасовскими ходоками комиссариат согласился в обмен на серебро выделить лишь вагон хлеба.
В Москву прибыло 16 ящиков с серебром: более тысячи изделий, составляющих одну из наиболее крупных и художественно значимых коллекций в России. В семнадцатом ящике, как указано в документе, находились "иконы" - серебряные оклады и предметы церковного обихода, подчас украшенные драгоценными камнями. В описи подробно перечислялись блюда, кубки, чашки, тарелки, ложки, солонки, сахарницы, соусницы, вазы, молочники, подсвечники, кастрюли, наборы ножей, украшения. Большинство предметов являлись произведениями прикладного искусства, созданными мастерами Нюрнберга, Ауссбурга, Гамбурга, Лондона, Парижа, русских фирм Сазикова, Овчинникова, Губкина, Орлова, Николаева, Фаберже. Многие из них были исполнены по рисункам и эскизам знаменитых художников - Витали, Клодта, Лансере, Борникова, Быковского…
В Брасовском дворце, как уже сказано, находились и другие исторические и художественные ценности. Когда-то Наталья Сергеевна писала мужу о "портретах предков" (вероятнее всего, о портретах Романовых, принадлежавших, как правило, кисти именитых художников), а также восхищалась тем, что во дворце "каждая комната лучше другой, это прямо музей". В мае 1918 года в Брасово командируются специальные эмиссары. В архиве есть их удостоверения - это художники А.Т.Матвеев и П.С.Уткин, которым предстояло оценить и отобрать произведения искусства. С ними прибыл еще агроном И.А.Малахов, чтобы организовать в Брасове сельскохозяйственную школу. Именно на этих условиях волостной Совет соглашался отдать художественные предметы. Описей того, что эмиссары привезли в Москву, в архивах пока не обнаружено: либо они не сохранились, либо лежат в закрытых фондах. Однако по косвенным упоминаниям можно сделать вывод, что брасовские ценности поступили в специальные хранилища Государственного музейного фонда, которые размещались в подвалах Румянцевского и Исторического музеев.
Инвентарные книги Исторического музея за 1918 год как будто бы приоткрывают "брасовский" след: здесь существует запись о том, что летом в музей поступило большое количество серебра, а также изделий из фарфора, бронзы, хрусталя - с пометкой "из Орлов.губ." К сожалению, без дальнейших уточнений. Нашлась и копия телеграммы, посланной в марте 1919 года из Орла в Москву - во ВЦИК, секретарю В.А.Аванесову и члену Президиума наркому госконтроля К.И.Ландеру. Текст сохранился плохо, ясно только, что речь идет о задержке вывоза имущества из Брасова в Москву. Какого конкретно - не говорится, но, несомненно, весьма ценного, если его судьба интересовала столь высоких государственных руководителей. Из телеграммы также явствует, что она была не единственной, однако другие не обнаружены.
Наиболее художественно значимые произведения из серебра в 1920 годах передаются из всех хранилищ в Оружейную палату. Есть соответствующие пометки - "из Госхрана", "из Государственного музейного фонда", но имена и адреса бывших владельцев не указаны, так что установить, какие из них принадлежали графине Брасовой, не представляется возможным. Брасовские картины, гравюры, рисунки, акварели, скульптура разошлись по разным московским и периферийным музеям, книги попали в библиотеки, фамильные бумаги - в архивы. Проследить их пути пока не удается.

Взято с http://mylokot.com/

0

2

Усадьба Романовых (п. Локоть)
Брасово впервые упоминается в 1496 г. История усадьбы уходит в далекий XVII век. Петром I брасовские земли, и в их числе Локоть, были подарены А.И. Ушакову, от которого это огромное комарицкое поместье перешло к П.Г. Чернышеву, а от последнего - к В.Б.Голицыну. С приданым дочери Екатерины Голицыной поместье получил сын генерал-фельдмаршала С.Ф. Апраксина смоленский генерал-губернатор С.С.Апраксин. С тех пор брасовское поместье стало родовой вотчиной Апраксиных и носило название "Апраксино".

После крестьянского восстания Емельяна Чернодырова в 1797 году село Апраксино, бывшее одним из центров восстания, стало называться своим старым именем, а усадьба Апраксиных перенесена на новое красивое место по соседству с Брасовом. Чтобы попасть сюда с тракта, нужно было поехать по дороге, крутым поворотом - подобно согнутой руке - отходящей в сторону. Этот "локоть" дороги стал названием поместья.

Локоть, как и Брасово, принадлежало Апраксиным до середины XIX века, когда было приобретено удельным ведомством. Отсюда имение попало в личную собственность семьи "самодержцев российских": сначала к великому князю Георгию Александровичу, а после его смерти - к его брату Михаилу Александровичу. Нужно признать, эти владельцы по достоинству оценили усадьбу, ее способность приносить доходы и превратили ее в образцовое по хозяйственному благоустройству имение. Здесь были основаны конный завод, маслобойня, льнообрабатывающее предприятие, два винокуренных завода, мельницы и пильни.

В числе прочих ценностей, трудами последних был создан великолепный парк. Он имел геометрическую схему планировки. Главная аллея соединяла дом усадьбы - "дворец", как его часто именовали, - с железнодорожной станцией Брасово. Она являлась самой длинной аллеей паркового ансамбля. Ее пересекает перпендикулярная аллея, ведущая к конному заводу. Это две оси, которые определяют всю планировку парка.

На самом видном месте усадьбы располагался дворец - двухэтажное деревянное здание, архитектура которого была вдохновлена красотой русского деревянного зодчества. Во дворце были собраны ценные коллекции живописи, скульптуры, старинной утвари. Его облик хорошо гармонировал с зеленью парка. (Дворец сгорел во время Великой Отечественной войны. Исчезли также и многие другие здания усадебного комплекса). От дворца ступенями террас местность опускается через средний парк к системе прудов нижнего парка

Озеленение парка разнообразно и состоит, главным образом, из местных пород деревьев и кустарников. Небольшое количество экзотов - видов растений, несвойственных местной флоре, - было применено для украшения опушек рощ и приметных групп деревьев. Своеобразная пластика листвы и специальная посадка на хорошо освещенных местах делали такие одиночные деревья эффектными акцентами паркового ландшафта.

Характерной особенностью Локотского парка является включение массивов естественного леса в композицию зелени парка Включение леса сделало парк безграничным, слившимся с окружающим пейзажем, ставшим лучшей, более богатой и содержательной его частью

Красота Локотского парка нашла своего живописца. Лучшие годы творчества художника-пейзажиста, академика живописи Станислава Юлиановича Жуковского (1873-1944) связаны с Локтем и его окрестностями. В 1908-1912 годах художник неоднократно посещал Локоть, подолгу жил в нем в разные времена года. Им написан ряд картин, вошедших в золотой фонд русской пейзажной живописи начала XX века. Среди них картины, навеянные красотой парка и окружающей брасовской природой. Некоторые картины написаны непосредственно в Локте, иные на этюдном материале, собранном здесь, и по впечатлениям, оставшимся от общения с природой этих мест.

0

3

Из истории Отечественной войны: советская девушка Тоня расстреляла 1500 детей, женщин и стариков
4 декабря 2005, воскресенье, 14:17

Антонина Макарова-Гинзбург
История Антонины Макаровой-Гинзбург - советской девушки, лично казнившей полторы тысячи своих соотечественников - другая, темная сторона героической истории Великой Отечественной войны.

Тонька-пулеметчица, как ее называли тогда, работала на оккупированной гитлеровскими войсками советской территории с 41-го по 43-й годы, приводя в исполнение массовые смертные приговоры фашистов партизанским семьям.

Передергивая затвор пулемета, она не думала о тех, кого расстреливает - детей, женщин, стариков - это было для нее просто работой. "Какая чушь, что потом мучают угрызения совести. Что те, кого убиваешь, приходят по ночам в кошмарах. Мне до сих пор не приснился ни один", - говорила она своим следователям на допросах, когда ее все-таки вычислили и задержали - через 35 лет после ее последнего расстрела.

Уголовное дело брянской карательницы Антонины Макаровой-Гинзбург до сих пор покоится в недрах спецхрана ФСБ. Доступ к нему строго запрещен, и это понятно, потому что гордиться здесь нечем: ни в какой другой стране мира не родилась еще женщина, лично убившая полторы тысячи человек, пишет "Московский комсомолец".

Тридцать три года после Победы эту женщину звали Антониной Макаровной Гинзбург. Она была фронтовичкой, ветераном труда, уважаемой и почитаемой в своем городке. Ее семья имела все положенные по статусу льготы: квартиру, знаки отличия к круглым датам и дефицитную колбасу в продуктовом пайке. Муж у нее тоже был участник войны, с орденами и медалями. Две взрослые дочери гордились своей мамой.

На нее равнялись, с нее брали пример: еще бы, такая героическая судьба: всю войну прошагать простой медсестрой от Москвы до Кенигсберга. Учителя школ приглашали Антонину Макаровну выступить на линейке, поведать подрастающему поколению, что в жизни каждого человека всегда найдется место подвигу. И что самое главное на войне - это не бояться смотреть смерти в лицо. И кто, как не Антонина Макаровна, знал об этом лучше всего...

Ее арестовали летом 1978-го года в белорусском городке Лепель. Совершенно обычная женщина в плаще песочного цвета с авоськой в руках шла по улице, когда рядом остановилась машина, из нее выскочили неприметные мужчины в штатском и со словами: "Вам необходимо срочно проехать с нами!" обступили ее, не давая возможности убежать.

Свернутый текст

"Вы догадываетесь, зачем вас сюда привезли?" - спросил следователь брянского КГБ, когда ее привели на первый допрос. "Ошибка какая-то", - усмехнулась женщина в ответ.

"Вы не Антонина Макаровна Гинзбург. Вы - Антонина Макарова, больше известная как Тонька-москвичка или Тонька-пулеметчица. Вы - карательница, работали на немцев, производили массовые расстрелы. О ваших зверствах в деревне Локоть, что под Брянском, до сих пор ходят легенды. Мы искали вас больше тридцати лет - теперь пришла пора отвечать за то, что совершили. Сроков давности ваши преступления не имеют".

"Значит, не зря последний год на сердце стало тревожно, будто чувствовала, что появитесь, - сказала женщина. - Как давно это было. Будто и не со мной вовсе. Практически вся жизнь уже прошла. Ну, записывайте..."

Из протокола допроса Антонины Макаровой-Гинзбург, июнь 78-го года:

"Все приговоренные к смерти были для меня одинаковые. Менялось только их количество. Обычно мне приказывали расстрелять группу из 27 человек - столько партизан вмещала в себя камера. Я расстреливала примерно в 500 метрах от тюрьмы у какой-то ямы. Арестованных ставили цепочкой лицом к яме. На место расстрела кто-то из мужчин выкатывал мой пулемет. По команде начальства я становилась на колени и стреляла по людям до тех пор, пока замертво не падали все..."

"Cводить в крапиву" - на жаргоне Тони это означало повести на расстрел. Сама она умирала трижды. Первый раз осенью 41-го, в страшном "вяземском котле", молоденькой девчонкой-санинструкторшей. Гитлеровские войска тогда наступали на Москву в рамках операции "Тайфун". Советские полководцы бросали свои армии на смерть, и это не считалось преступлением - у войны другая мораль. Больше миллиона советских мальчишек и девчонок всего за шесть дней погибли в той вяземской мясорубке, пятьсот тысяч оказались в плену. Гибель простых солдат в тот момент ничего не решала и не приближала победу, она была просто бессмысленной. Так же как помощь медсестры мертвецам...

19-летняя медсестра Тоня Макарова, очнулась после боя в лесу. В воздухе пахло горелой плотью. Рядом лежал незнакомый солдат. "Эй, ты цела еще? Меня Николаем Федчуком зовут". "А меня Тоней", - она ничего не чувствовала, не слышала, не понимала, будто душу ее контузили, и осталась одна человеческая оболочка, а внутри - пустота. Потянулась к нему, задрожав: "Ма-а-амочка, холодно-то как!" "Ну что, красивая, не плачь. Будем вместе выбираться", - ответил Николай и расстегнул верхнюю пуговицу ее гимнастерки.

Три месяца, до первого снега, они вместе бродили по чащобам, выбираясь из окружения, не зная ни направления движения, ни своей конечной цели, ни где свои, ни где враги. Голодали, ломая на двоих, ворованные ломти хлеба. Днем шарахались от военных обозов, а по ночам согревали друг друга. Тоня стирала обоим портянки в студеной воде, готовила нехитрый обед. Любила ли она Николая? Скорее, выгоняла, выжигала каленым железом, страх и холод у себя изнутри.

"Я почти москвичка, - гордо врала Тоня Николаю. - В нашей семье много детей. И все мы Парфеновы. Я - старшая, как у Горького, рано вышла в люди. Такой букой росла, неразговорчивой. Пришла как-то в школу деревенскую, в первый класс, и фамилию свою позабыла. Учительница спрашивает: "Как тебя зовут, девочка?" А я знаю, что Парфенова, только сказать боюсь. Ребятишки с задней парты кричат: "Да Макарова она, у нее отец Макар". Так меня одну во всех документах и записали. После школы в Москву уехала, тут война началась. Меня в медсестры призвали. А у меня мечта другая была - я хотела на пулемете строчить, как Анка-пулеметчица из "Чапаева". Правда, я на нее похожа? Вот когда к нашим выберемся, давай за пулемет попросимся..."

В январе 42-го, грязные и оборванные, Тоня с Николаем вышли, наконец, к деревне Красный Колодец. И тут им пришлось навсегда расстаться. "Знаешь, моя родная деревня неподалеку. Я туда сейчас, у меня жена, дети, - сказал ей на прощание Николай. - Я не мог тебе раньше признаться, ты уж меня прости. Спасибо за компанию. Дальше сама как-нибудь выбирайся". "Не бросай меня, Коля", - взмолилась Тоня, повиснув на нем. Однако Николай стряхнул ее с себя как пепел с сигареты и ушел.

Несколько дней Тоня побиралась по хатам, христарадничала, просилась на постой. Сердобольные хозяйки сперва ее пускали, но через несколько дней неизменно отказывали от приюта, объясняя тем, что самим есть нечего. "Больно взгляд у нее нехороший, - говорили женщины. - К мужикам нашим пристает, кто не на фронте, лазает с ними на чердак, просит ее отогреть".

Не исключено, что Тоня в тот момент действительно тронулась рассудком. Возможно, ее добило предательство Николая, или просто закончились силы - так или иначе, у нее остались лишь физические потребности: хотелось есть, пить, помыться с мылом в горячей бане и переспать с кем-нибудь, чтобы только не оставаться одной в холодной темноте. Она не хотела быть героиней, она просто хотела выжить. Любой ценой.

В той деревне, где Тоня остановилась вначале, полицаев не было. Почти все ее жители ушли в партизаны. В соседней деревне, наоборот, прописались одни каратели. Линия фронта здесь шла посередине околицы. Как-то она брела по околице, полубезумная, потерянная, не зная, где, как и с кем она проведет эту ночь. Ее остановили люди в форме и поинтересовались по-русски: "Кто такая?" "Антонина я, Макарова. Из Москвы", - ответила девушка.

Ее привели в администрацию села Локоть. Полицаи говорили ей комплименты, потом по очереди "любили" ее. Затем ей дали выпить целый стакан самогона, после чего сунули в руки пулемет. Как она и мечтала - разгонять непрерывной пулеметной строчкой пустоту внутри. По живым людям.

"Макарова-Гинзбург рассказывала на допросах, что первый раз ее вывели на расстрел партизан совершенно пьяной, она не понимала, что делала, - вспоминает следователь по ее делу Леонид Савоськин. - Но заплатили хорошо - 30 марок, и предложили сотрудничество на постоянной основе. Ведь никому из русских полицаев не хотелось мараться, они предпочли, чтобы казни партизан и членов их семей совершала женщина. Бездомной и одинокой Антонине дали койку в комнате на местном конезаводе, где можно было ночевать и хранить пулемет. Утром она добровольно вышла на работу".

Из допроса Антонины Макаровой-Гинзбург, июнь 78-го года:

"Я не знала тех, кого расстреливаю. Они меня не знали. Поэтому стыдно мне перед ними не было. Бывало, выстрелишь, подойдешь ближе, а кое-кто еще дергается. Тогда снова стреляла в голову, чтобы человек не мучился. Иногда у нескольких заключенных на груди был подвешен кусок фанеры с надписью "партизан". Некоторые перед смертью что-то пели. После казней я чистила пулемет в караульном помещении или во дворе. Патронов было в достатке..."

Бывшая квартирная хозяйка Тони из Красного Колодца, одна из тех, что когда-то тоже выгнала ее из своего дома, пришла в деревню Локоть за солью. Ее задержали полицаи и повели в местную тюрьму, приписав связь с партизанами. "Не партизанка я. Спросите хоть вашу Тоньку-пулеметчицу", - испугалась женщина. Тоня посмотрела на нее внимательно и хмыкнула: "Пойдем, я дам тебе соль".

В крошечной комнате, где жила Антонина, царил порядок. Стоял пулемет, блестевший от машинного масла. Рядом на стуле аккуратной стопочкой была сложена одежда: нарядные платьица, юбки, белые блузки с рикошетом дырок в спине. И корыто для стирки на полу.

"Если мне вещи у приговоренных нравятся, так я снимаю потом с мертвых, чего добру пропадать, - объяснила Тоня. - Один раз учительницу расстреливала, так мне ее кофточка понравилась, розовая, шелковая, но уж больно вся в крови заляпана, побоялась, что не отстираю - пришлось ее в могиле оставить. Жалко... Так сколько тебе надо соли?"

"Ничего мне от тебя не нужно, - попятилась к двери женщина. - Побойся бога, Тоня, он ведь есть, он все видит - столько крови на тебе, не отстираешься!" "Ну раз ты смелая, что же ты помощи-то у меня просила, когда тебя в тюрьму вели? - закричала Антонина вслед. - Вот и погибала бы по-геройски! Значит, когда шкуру надо спасти, то и Тонькина дружба годится?".

По вечерам Антонина наряжалась и отправлялась в немецкий клуб на танцы. Другие девушки, подрабатывавшие у немцев проститутками, с ней не дружили. Тоня задирала нос, бахвалясь тем, что она москвичка. С соседкой по комнате, машинисткой деревенского старосты, она тоже не откровенничала, а та ее боялась за какой-то порченый взгляд и еще за рано прорезавшуюся складку на лбу, как будто Тоня слишком много думает.

На танцах Тоня напивалась допьяна, и меняла партнеров как перчатки, смеялась, чокалась, стреляла сигаретки у офицеров. И не думала о тех очередных 27-и, которых ей предстояло казнить утром. Страшно убивать только первого, второго, потом, когда счет идет на сотни, это становится просто тяжелой работой.

Перед рассветом, когда после пыток затихали стоны приговоренных к казням партизан, Тоня вылезала тихонечко из своей постели и часами бродила по бывшей конюшне, переделанной наскоро в тюрьму, всматриваясь в лица тех, кого ей зпредстояло убить.

Из допроса Антонины Макаровой-Гинзбург, июнь 78-го года:

"Мне казалось, что война спишет все. Я просто выполняла свою работу, за которую мне платили. Приходилось расстреливать не только партизан, но и членов их семей, женщин, подростков. Об этом я старалась не вспоминать. Хотя обстоятельства одной казни помню - перед расстрелом парень, приговоренный к смерти, крикнул мне: "Больше не увидимся, прощай, сестра!.."

Ей потрясающе везло. Летом 43-го, когда начались бои за освобождение Брянщины, у Тони и нескольких местных проституток обнаружилась венерическая болезнь. Немцы приказали им лечиться, отправив их в госпиталь в свой далекий тыл. Когда в село Локоть вошли советские войска, отправляя на виселицы предателей Родины и бывших полицаев, от злодеяний Тоньки-пулеметчицы остались одни только страшные легенды.

Из вещей материальных - наспех присыпанные кости в братских могилах на безымянном поле, где, по самым скромным подсчетам, покоились останки полутора тысяч человек. Удалось восстановить паспортные данные лишь около двухсот человек, расстрелянных Тоней. Смерть этих людей и легла в основу заочного обвинения Антонины Макаровны Макаровой, 1921 года рождения, предположительно жительницы Москвы. Больше о ней не знали ничего...

"Розыскное дело Антонины Макаровой наши сотрудники вели тридцать с лишним лет, передавая его друг другу по наследству, - рассказал "МК" майор КГБ Петр Николаевич Головачев, занимавшийся в 70-е годы розыском Антонины Макаровой. - Периодически оно попадало в архив, потом, когда мы ловили и допрашивали очередного предателя Родины, оно опять всплывало на поверхность. Не могла же Тонька исчезнуть без следа?! Это сейчас можно обвинять органы в некомпетентности и безграмотности. Но работа шла ювелирная. За послевоенные годы сотрудники КГБ тайно и аккуратно проверили всех женщин Советского Союза, носивших это имя, отчество и фамилию и подходивших по возрасту, - таких Тонек Макаровых нашлось в СССР около 250 человек. Но - бесполезно. Настоящая Тонька-пулеметчица как в воду канула..."

"Вы Тоньку слишком не ругайте, - попросил Головачев. - Знаете, мне ее даже жаль. Это все война, проклятая, виновата, она ее сломала... У нее не было выбора - она могла остаться человеком и сама тогда оказалась бы в числе расстрелянных. Но предпочла жить, став палачом. А ведь ей было в 41-м году всего 20 лет".

Но просто взять и забыть о ней было нельзя. "Слишком страшные были ее преступления, - говорит Головачев. - Это просто в голове не укладывалось, сколько жизней она унесла. Нескольким людям удалось спастись, они проходили главными свидетелями по делу. И вот, когда мы их допрашивали, они говорили о том, что Тонька до сих пор приходит к ним во снах. Молодая, с пулеметом, смотрит пристально - и не отводит глаза. Они были убеждены, что девушка-палач жива, и просили обязательно ее найти, чтобы прекратить эти ночные кошмары. Мы понимали, что она могла давно выйти замуж и поменять паспорт, поэтому досконально изучили жизненный путь всех ее возможных родственников по фамилии Макаровы..."

Однако никто из следователей не догадывался, что начинать искать Антонину нужно было не с Макаровых, а с Парфеновых. Да, именно случайная ошибка деревенской учительницы Тони в первом классе, записавшей ее отчество как фамилию, и позволила "пулеметчице" ускользать от возмездия столько лет. Ее настоящие родные, разумеется, никогда не попадали в круг интересов следствия по этому делу.

Но в 76-м году один из московских чиновников по фамилии Парфенов собирался за границу. Заполняя анкету на загранпаспорт, он честно перечислил списком имена и фамилии своих родных братьев и сестер, семья была большая, целых пять человек детей. Все они были Парфеновы, и только одна почему-то Антонина Макаровна Макарова, с 45-го года по мужу Гинзбург, живущая ныне в Белоруссии. Мужчину вызвали в ОВИР для дополнительных объяснений. На судьбоносной встрече присутствовали, естественно, и люди из КГБ в штатском.

"Мы ужасно боялись поставить под удар репутацию уважаемой всеми женщины, фронтовички, прекрасной матери и жены, - вспоминает Головачев. - Поэтому в белорусский Лепель наши сотрудники ездили тайно, целый год наблюдали за Антониной Гинзбург, привозили туда по одному выживших свидетелей, бывшего карателя, одного из ее любовников, для опознания. Только когда все до единого сказали одно и то же - это она, Тонька-пулеметчица, мы узнали ее по приметной складке на лбу, - сомнения отпали".

Муж Антонины, Виктор Гинзбург, ветеран войны и труда, после ее неожиданного ареста обещал пожаловаться в ООН. "Мы не признались ему, в чем обвиняют ту, с которой он прожил счастливо целую жизнь. Боялись, что мужик этого просто не переживет", - говорили следователи.

Виктор Гинзбург закидывал жалобами различные организации, уверяя, что очень любит свою жену, и даже если она совершила какое-нибудь преступление - например, денежную растрату, - он все ей простит. А еще он рассказывал про то, как раненым мальчишкой в апреле 45-го лежал в госпитале под Кенигсбергом, и вдруг в палату вошла она, новенькая медсестричка Тонечка. Невинная, чистая, как будто и не на войне, - и он влюбился в нее с первого взгляда, а через несколько дней они расписались.

Антонина взяла фамилию супруга, и после демобилизации поехала вместе с ним в забытый богом и людьми белорусский Лепель, а не в Москву, откуда ее и призвали когда-то на фронт. Когда старику сказали правду, он поседел за одну ночь. И больше жалоб никаких не писал.

"Арестованная мужу из СИЗО не передала ни строчки. И двум дочерям, которых родила после войны, кстати, тоже ничего не написала и свидания с ним не попросила, - рассказывает следователь Леонид Савоськин. - Когда с нашей обвиняемой удалось найти контакт, она начала обо всем рассказывать. О том, как спаслась, бежав из немецкого госпиталя и попав в наше окружение, выправила себе чужие ветеранские документы, по которым начала жить. Она ничего не скрывала, но это и было самым страшным. Создавалось ощущение, что она искренне недопонимает: за что ее посадили, что ТАКОГО ужасного она совершила? У нее как будто в голове блок какой-то с войны стоял, чтобы самой с ума, наверное, не сойти. Она все помнила, каждый свой расстрел, но ни о чем не сожалела. Мне она показалась очень жестокой женщиной. Я не знаю, какой она была в молодости. И что заставило ее совершать эти преступления. Желание выжить? Минутное помрачение? Ужасы войны? В любом случае это ее не оправдывает. Она погубила не только чужих людей, но и свою собственную семью. Она просто уничтожила их своим разоблачением. Психическая экспертиза показала, что Антонина Макаровна Макарова вменяема".

Следователи очень боялись каких-то эксцессов со стороны обвиняемой: прежде бывали случаи, когда бывшие полицаи, здоровые мужики, вспомнив былые преступления, кончали с собой прямо в камере. Постаревшая Тоня приступами раскаяния не страдала. "Невозможно постоянно бояться, - говорила она. - Первые десять лет я ждала стука в дверь, а потом успокоилась. Нет таких грехов, чтобы всю жизнь человека мучили".

Во время следственного эксперимента ее отвезли в Локоть, на то самое поле, где она вела расстрелы. Деревенские жители плевали ей вслед как ожившему призраку, а Антонина лишь недоуменно косилась на них, скрупулезно объясняя, как, где, кого и чем убивала... Для нее это было далекое прошлое, другая жизнь.

"Опозорили меня на старости лет, - жаловалась она по вечерам, сидя в камере, своим тюремщицам. - Теперь после приговора придется из Лепеля уезжать, иначе каждый дурак станет в меня пальцем тыкать. Я думаю, что мне года три условно дадут. За что больше-то? Потом надо как-то заново жизнь устраивать. А сколько у вас в СИЗО зарплата, девчонки? Может, мне к вам устроиться - работа-то знакомая..."

Антонину Макарову-Гинзбург расстреляли в шесть часов утра 11 августа 1978 года, почти сразу после вынесения смертного приговора. Решение суда стало абсолютной неожиданностью даже для людей, которые вели расследование, не говоря уж о самой подсудимой. Все прошения 55-летней Антонины Макаровой-Гинзбург о помиловании в Москве были отклонены.

В Советском Союзе это было последнее крупное дело об изменниках Родины в годы Великой Отечественной войны, и единственное, в котором фигурировала женщина-каратель. Никогда позже женщин в СССР по приговору суда не казнили.|Читать полностью....

0

4

читал не отрываясь... осознание еще не пришл, но всё равно спасибо Слав за урок истории

0

5

Сообщение для JukoffBankir http://i.smiles2k.net/admin_moder_smiles/noflood.gif  Тема прописана - история края, ну что ты комментируешь, лучше уж что-нибудь написал об истории мест где рыбачил или собираешься рыбачить! http://i.smiles2k.net/admin_moder_smiles/poster_ban.gif

Вот тема для трепа, там пиши что хочешь.... Хоть одни смайлики выставляй....

0

6

Орловский край не раз становился местом сражений с татарскими кочевниками, здесь разворачивались драматические события Смутного времени в начале ХVII века. Орловские жители были служилыми людьми на неспокойном пограничье, которое противостояло татарским набегам, прикрывало Москву от лютого врага.
Город Орел начинает свою историю с 8 сентября 1566 года, когда по указу Ивана Грозного началось строительство Орловской крепости на южной границе Московского государства, он сразу же стал центром большого Орловского уезда. Свое название, по мнению историков, город получил от реки Орел, на берегу которой и был построен.
В 1611 году Орел был опустошен поляками, а еще через четыре года он был разрушен до основания. И только 1636 г. крепость Орел была восстановлена и вновь заселена. За все время своего существования город не раз разорялся, выгорал дотла и возрождался заново.
Как город - крепость Орел существовал до 1702 года, постепенно он терял свое военное значение и благодаря плодородным землям, труду крестьян, выращивающим на ней пшеницу и рожь, город заслужил славу хлебного города. Вскоре Орел стал центром хлебного рынка, который обеспечивал Москву зерном и мукой.
Орёл с 1708 года входил в состав Киевской губернии, в 1719 году была образована Орловская провинция, в 1727 году включённая в Белгородскую губернию.
Указ Екатерины II об образовании Орловской губернии последовал в 1774 году. 5 сентября 1778 года последовал указ об образовании Орловского наместничества из 13 уездов, в январе 1779 года наместничество торжественно открыто.
С 1781 года Орловским и Курским наместничествами управлял один генерал-губернатор.
В 1796 году вновь восстановлено название Орловская губерния. Уездными городами Орловской губернии были: Болхов, Брянск, Дешкин, Елец, Кромы, Карачев, Ливны, Лугань, Малоархангельск, Мценск, Орел, Севск, Трубчевск. В 1782 году уездным городом стал Дмитровск.
Верховский район село Скородное.
История свидетельствует, что верховские земли до 1928 года входили в состав Новосильского княжества, а позже уезда. Всадники наблюдали за местностью, за путями, дорогами, охраняя Московскую Русь от татар. Они высматривали и выслеживали появление неприятеля, не допускали его до русских пределов. К концу XVII века верховский край утратил значение пограничного, отпала и необходимость в государственном содержании стрельцов, пушкарей и казаков. По Указу 1715 года новосильские казаки, пушкари и стрельцы выселялись из города и окрестностей на отведенные им земли. Земли в основном выделялись в «Диком поле», где на этом месте стоял дубовый дремучий лес. Казакам пришлось приложить немало усилий, чтобы сделать это место обитаемым. Они вырубали деревья, выкорчевывали пни, распахивали земли,  а затем скородили их. Отсюда и пошло название села Скородное.

Надо заметить, что одно из первых поселений в этой местности называлось Козловка – в честь ее основателя казака Козлова. И другие поселения также назывались по фамилиям казаков, например Вергуновка, Лохматовка, Кураковка. Эти названия сохранились до сих пор. Из глубины веков встают пласты казацкой культуры, обычаи и традиции. Жили бедно, среди казаков грамотных было мало, но работать казаки умели от зари до зари: летом - в поле, а зимой дома – пряли, ткали. Пряли в основном лен. Льняное полотно шло на полотенца и праздничную одежду. Занимались земледелием, наибольшее значение имела рожь. Сотни сох, тысячи кос, несколько сот плетенных из соломы севалок – были основным сельскохозяйственным инвентарем крестьян. На все имелось четыре конных молотилки, которыми владели кулаки. Коса в Скородном, как и повсюду, заменяла крестьянам сенокосилку, жатку и современный комбайн.

В конце прошлого века Скородное считалось в Новосильском уезде самым бедным селом. Крестьянские семьи были большие, из 15 – 20 человек, и все члены семьи составляли рабочую силу крестьянского двора. У мужского населения казаков был особый статус. Выполнив все посевные работы, управившись с урожаем, отгуляв Успенье и Покров, казаки уезжали на промысел, оставляя в селах женщин, детей и стариков.

По словам Тита Степановича Рославцева, скородненцев можно было встретить в Тульской, Московской, Курской и некоторых более отдаленных областях. Они были легки на ногу. Им не составляло большого труда пройти тридцать и даже сорок верст за сутки. В умении вести «разговор» не всякий профессионал – нищий мог сравниться со скородненскими побирушками. Веселый это был народ. Обидеть скородненца считалось большим грехом. Но горек был этот хлеб…  «Богатой и желанной» невестой считалась та девушка, которая в совершенстве владела специальностью побирушки – это было ее приданным. Среди казаков были зажиточные семьи.

С конца 20-х годов началась на селе сплошная коллективизация. Начали создавать колхозы. Всего по Скородненскому сельскому Совету их было шесть. В Скородном насчитывалось около трех тысяч дворов, в которых проживало около пяти тысяч человек. На территории Скородненского сельского Совета в годы коллективизации были организованы колхозы имени Сталина (деревня Поганец), имени Красной Армии (деревни Тимохинка и Чекмаревка), «Новая жизнь» (деревня Дол), «Ударник» (деревни Выгон и Ключики), имени Карла Маркса (деревня Низы), имени Коминтерна (деревня Лохматовка). Руководителями этих хозяйств были Константин Андреевич Катальников, Тимофей Андреевич Катальников, Алексей Илларионович Спиридонов, Алексей Прокопович Воронов, Алексей Иванович Токарев и Андрей Петрович Болотов.

В 1953 году колхозы вновь были укрупнены, и вместо шести осталось два – колхоз имени Сталина и колхоз имени Коминтерна, которые возглавляли Павел Павлович Ботраченко и Андрей Петрович Болотов.

В 60-е годы вместо двух хозяйств остается колхоз «Родина». Председателем был избран Василий Григорьевич Кураков, в 1967 году руководителем становится Николай Карпович Гончаров. В 1976 году происходит новое укрупнение: вместо колхозов «1-е Мая» и «Родина» остается один. Руководителем колхоза «Родина» избирается Николай Карпович Гончаров, проработавший до 1996 года. Затем хозяйство возглавлял Вячеслав Сергеевич Кураков, выбравший форму управления – товарищество на вере (ТнВ) «Родина».

Скородненская земля богата прекрасными тружениками сельского хозяйства, многие из которых имеют правительственные награды. Среди них Михаил Николаевич Воронов – механизатор, доярка Анна Егоровна Зарытовская, Алексей Иванович Кожевников – механизатор – звеньевой.

Много было сделано для жителей населенных пунктов первыми председателями Скородненского сельского Совета Алексеем Илларионовичем Спиридоновым, Василием Григорьевичем Кураковым, Сергеем Ивановичем Лютиковым, Николаем Романовичем Рословцевым, Алексеем Егоровичем Евсюковым. В настоящее время на этом участке добросовестно трудится Петр Иванович Токарев.

До Великой Октябрьской социалистической революции в селе Скородное была церковь. В ней располагалась первая школа. Учились там до четырех классов. Учителями были Анна Ивановна Быковская и Анна Романовна Володина. Во время Великой Отечественной войны церковь была разрушена. После войны школа была в доме Устиньи Герасимовны Петешовой. Учительницей была Надежда Дмитриевна Крылова. Школа также размещалась в доме Петра Федоровича Болотова, учителем в ней был Иван Андреевич Крылов. В 1951 – 1952 гг. в селе была построена новая средняя школа. Строила ее первый директор Замуруева, впоследствии Должикова Мария Георгиевна. В разное время директорами школ были Сергей Кондратьевич Величкин, Александр Акимович Еремин, Николай Семенович Рыбченков, Дмитрий Федорович Белоусов, Иван Андреевич Золкин. В 2006 году была открыта новая Скородненская средняя общеобразовательная школа, возглавляемая Людмилой Александровной Фроловой.
В селе Скородное была библиотека, первое упоминание о которой относится к 1911 – 1912 гг.
В деревнях открывались избы- читальни. В 1951 – 1952 гг. в селе Скородное действовала изба – читальня, которой заведовала Екатерина Владимировна Фролова. Позднее изба – читальня была переведена в другое место и называлась Моховской избой – читальней, которой заведовала Анна Савельевна Токарева, а в последствии работала заведующей Скородненской сельской библиотекой. Свой библиотечный опыт она передала Ларисе Ивановне Евсюковой, которая возглавляет библиотеку сегодня.

Село Скородное пережило все ужасы фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны. Освободили село от немецко–фашистских захватчиков воины 169-го стрелкового полка 57-й бригады войск НКВД 28 декабря 1941 года. При освобождении села погибло более 158 солдат и офицеров. В центре села Скородное расположено братское захоронение. Имена пока еще не всех воинов, погибших за село, увековечены на мемориальных плитах, так как к настоящему времени стали известны имена еще 29  погибших воинов – освободителей.

Скородненская земля дала стране героя двух мировых войн, человека, который прошел путь от солдата до генерала. Это Захарий Никитович Усачев. Он дошел до города Кенигсберга, участвовал в войне с Японией, за что был награжден 11 орденами и 10 медалями.
Как и многие деревни и села,Скородное приходит в упадок.Молодежь уезжает и возвращается только на праздники.Немного вдохнуть жизнь пытается мой сосед.Построил оздоровительный комплекс,приезжают в основном москвичи.Сельский агротуризм сейчас в моде.Да и отдыхать хорошо.Пруд рядом и такая тишина...Очень красивые у нас места.Не зря Орловщина - это срединная Русь, центр и сердце России.

0

7

Урицкий район

Осень 1941 года. Война, развязанная оголтелыми фашистами, угрожающе катилась на восток. Уже в сентябре было ясно, что Урицкий район в скором времени будет оккупирован. И это случилось 8 октября 1941 года. Правда, завоевателям богатых трофеев не досталось: все, что успели вывезти, вывезли, что осталось, как например, хлеб нового урожая, — уничтожили. На всей территории района сразу же был установлен немецкий «порядок». Приказы-угрозы, сила оружия и жестокость заставляли население подчиняться новым «хозяевам».

Иноземные завоеватели главным недругом считали советский народ и как могли уничтожали его.

Свернутый текст

Вот что поведал акт «О зверствах немецких фашистов на территории Урицкого района Орловской области за период оккупации с 8 октября 1941 года по 17 августа 1943 года», составленный государственной комиссией после его освобождения. «За период немецкой оккупации Урицкого района Орловской области немецкими захватчиками и их сообщниками-предателями Родины производились преступные действия над мирным населением района, беззащитными детьми, женщинами, стариками и безоружными советскими военнопленными. Фашистские изверги-убийцы вешали, угоняли в Германию советских людей и производили другие издевательства. По имеющимся данным в Урицком районе Орловской области установлены следующие зверства: на территории поселка Нарышкино был лагерь русских военнопленных до 200 человек. Их морили голодом, гоняли на принудительные работы, пытали, расстреливали в лесу за Московско-Киевской железной дорогой.

На территории деревни Карелкино, колхоз «Коммунар», Кареловского сельского Совета, в здании начальной школы, содержалась группа военнопленных красноармейцев, которых также подвергали пыткам, например, 15 января 1942 года немецкий солдат тащил на реку к проруби красноармейца, он бил его прикладом винтовки, а когда тот терял сознание, окунал в ледяную воду и снова бил. Через полтора часа побоев и издевательств военнопленный умер.

На территории деревни Озерово Архангельского сельского Совета за подозрение в укрывательстве двух красноармейцев подвергли сильному избиению гражданку Стрелкову Елену Никитичну с тремя детьми. 3 августа 1943 года к дому Стрелковой подъехала автомашина «душегубка» с немецкими карателями. Они били хозяйку пустыми бутылками по голове и ее детей, которые заливались собственной кровью. Всех их затолкали в машину и увезли в направлении Брянска».

... Деревня Колпачки Архангельского сельсовета затерялась в бескрайних полях. И ее не миновала тяжкая участь нашествия иноземцев. В ночь со 2 на 3 февраля 1942 года каратели сожгли дотла деревушку, застрелили шестерых крестьян, не успевших скрыться в логу, а старую, немощную и слепую А. А. Макарову сожгли живьем в собственной хате. Якобы за связь с партизанами после экзекуции схватили и увезли на допрос в Нарышкино мать шестерых детей М. В. Медникову и ее подругу Е. В. Иваничкину, которых после нечеловеческих мук, полураздетых, расстреляли в лесу за Московско-Киевской железной дорогой.

До восьмидесятых годов о трагедии знали лишь немногие. Она стала известна благодаря литератору, выходцу из этих мест Анатолию Александровичу Кузьмину. Он стал публиковать в районной газете «Новая жизнь» очерки и статьи о зверствах фашистов на территории Архангельского сельсовета. Редактор газеты «Новая жизнь» Г. Г. Лазарев на одной из сессий Урицкого райсовета народных депутатов предложил на месте уничтоженной деревни Колпачки соорудить мемориал. Его инициативу поддержали и в районном Совете, и в Архангельском сельском Совете. На призыв нарышкинцев горячо откликнулась общественность не только района, области, но и всей России. На специально открытый счет в банке стали поступать средства. За неполные два года было собрано около трехсот тысяч рублей. На эти деньги и был построен в 1990 году мемориал «Убитая деревня».

В центре бывшего селения стала скульптурная композиция орловского скульптора В. П. Басарева. Мария Васильевна Медникова с дочкой Валей вернулась в Колпачки в меди и камне. Валентина Медникова сегодня проживает в поселке Совхозный. Она часто приходит сюда на место родного дома, где, как и на других местах бывших усадеб, установлены огромные камни-валуны с указателем хозяина дома.

За время оккупации фашисты сожгли в Урицком районе 5966 домов из 7000. Замучили в концлагерях 524 человека, кроме того, в лагерях военнопленных на территории района уничтожили 450 человек. В ряде деревень, как например, Нижняя и Верхняя Богдановки, Бушнино не осталось ни одного дома, в деревне Сергеевка из 96 домов уцелели только два. До оккупации в районе насчитывалось 41160 человек. В августе 1943 г. осталось 25364 человека. (ГАОО фп. 52, оп. 2, д. 540, л. 13, 14).

Фашисты угнали в Германию более 8000 человек, расстреляли 151 жителя района. (ГАОО фп. 160, оп. 1, д. 2, л. 4). Рассказывает Анатолий Дмитриевич Сороченкин — ныне житель г. Орла. Он, к счастью, не разделил участи своих земляков, угнанных в Германию и прошедших дорогой настоящего рабства до самой великой Победы.

«Мне было тогда семь с половиной лет, — говорит он, — помню было лето, очевидно, июнь — начало июля. В деревню Чуркино, где мы жили, приехали немцы. Они срочно собрали жителей, преимущественно молодых. В обоз, растянувшийся километра на три, попали я, моя мать — Сороченкина Анна Михайловна и брат Иван с 1929 года рождения. Многие парни и девчата попрятались во ржи и оврагах.

С собой мы взяли полмешка пшеницы, размачивали ее и ели кутью. Немцы жгли деревни. Помню целиком сожженную деревню Гуляево.

В дороге немцы строго следили за обозом. Кто-то из наших вел с собой корову, и когда она потянулась к воде за обочиной дороги, охранник убил и крестьянина, и корову.

Помню город Клинцы Брянской области. Здесь мы стояли на лугу. Кормили нас как собак. Кинет немец с гоготом несколько буханок в толпу и смотрит, как люди, отталкивая друг друга, рвали эти буханки.

Освободили нас партизаны. Как-то незаметно пропала вдруг охрана. Подъехали конники и сказали, что они из отряда Ковпака. Несколько недель мы жили в лесу, вернулись домой в декабре 1943 года. Хата наша была сожжена, жили вначале у тетки, где приютились пять семей, а затем вырыли землянку».

Изгнание фашистов с территории Урицкого района началось в конце июля 1943 года. Кровопролитные бои продолжались до 17 августа. Некоторые населенные пункты, например, поселок Красная Зорька Луначарского сельсовета был освобожден 29 июля, 4 и 5 августа — деревни Шахово и Шубино Архангельского и Бунинского сельских Советов. 5-6 — Останино Богдановского, Парамоново Бунинского и Юшково Архангельского сельских Советов. Нарышкино вновь стало советским поселком лишь 12 августа. 15-17 августа — деревни Мешково Городищенского и Талызино Подзаваловского сельских Советов...

В одиннадцати селах и деревнях располагались госпитали. Были они и в Нарышкино, и селе Архангельском, и в деревне Погорелец...

На главной площади райцентра есть братская могила. Жители поселка свято чтут это место. Среди захороненных — земляк — Герой Советского Союза Гуськов Гавриил Гавриилович. Он родился в 1923 г. в д. Шахово Урицкого района. В армию призван в 1941 году. Окончил военно-воздушное училище. С октября 1942 г. — командир авиационного звена на Калининском и Западном фронтах. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 мая 1943 г. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени и Красной Звезды. Погиб 17 июля 1943 г. в воздушном бою в районе села Гнездилово Болховского района.

Нарышкинский край дал Родине семь Героев Советского Союза. Пятеро из них погибли во время войны. Это командир стрелкового батальона Волосатое Иван Кириллович (род. в 1902 г. в д. Новомарково), наводчик орудия Гагарин Егор Мартынович (род. в 1902 г. в д. Тулупово), Гуськов Гавриил Гаврилович, командир танкового батальона Машкарин Иван Николаевич (род. в 1921 г. д. Бутово), командир авиаэскадрильи Федоров Иван Ильич (род. в 1915 г. в д. Солнцево).

Живыми вернулись с войны всего два Героя: Дубровский Георгий Алексеевич, 1901 года рождения — уроженец деревни Бобраки, умер он 23. 04. 1975 г. и Крутиленко Лаврентий Иванович — 1919 года рождения из деревни Карелкино. Среди полных кавалеров орденов Славы — Диулин Александр Иосифович. Он родился в 1919 году в селе Хмелевое Урицкого района. После войны жил и работал в г. Солигорске Белорусской ССР.

Прошли годы. Сегодня Урицкий район представлен пятнадцатью коллективными хозяйствами, почти десятитысячным населением поселка Нарышкино. В дома жителей района как сельских, так и райцентра пришел природный газ. Крупные населенные пункты соединены асфальтовыми дорогами. Несмотря на временные экономические трудности, связанные с переходом к рыночным условиям, население района с оптимизмом смотрит в будущее.

О войне напоминают обелиски на братских могилах воинов и замученных мирных граждан, редкие, пожелтевшие похоронки в домах одиноких престарелых вдов да сеть осыпавшихся окопов и ходов сообщений, охраняющихся лесами и рощами.
|Дальше...

Лазарев Григорий Григорьевич     Память Земли Орловской

0

8

По местам предстоящей рыбалки...

№1345

Из спецсообщения начальника Особого отдела НКВД объединенных партизанских бригад старшего лейтенанта М. Н. Лазунова и представителя УНКВД по Орловской области капитана В. И. Суровягина
командиру 11-го танкового корпуса 1
генерал-майору И. Г. Лазареву2 с разведданными
о Локотской группировке противника3

[Не ранее 6 марта 1943 г.]

Оперативно-чекистский отдел НКВД, работающий в тылу врага в зоне Брянских лесов4 и ведущий подрывную работу на коммуникациях и в стратегических пунктах противника, благодаря своей закордонной агентуре располагает ценными разведданными о Локотской группировке противника и имеет там актив, озадаченный на поднятие вооруженного восстания в п. Локоть в момент наступления частей Красной Армии.

I. В наш актив входит:

1. В самом п. Локоть имеется полностью обработанных и готовых выступить против немцев в любую минуту свыше 200 человек начальствующего состава из бригады «народной армии» Каминского5.

Часть состава готова для перехода на нашу сторону6.

Указанные 200 человек хорошо вооружены, и в частности у них имеются следующие огневые средства: 2 танка (1—«КВ» и 1—«Т-34»), 3 орудия, почти все зенитные пулеметы. Склады боеприпасов находятся у них в руках. Участники этой организации имеются в штабах и полиции.

2. В п. Вороний Лог, в трех километрах от п. Локоть, имеется застава, состоящая из роты «русско-немецких солдат», в количестве 47 человек, которая полностью обработана и готова к действию на нашей стороне.

3. Момент для восстания в п. Локоть сейчас самый благоприятный, так как в связи с приближением линии фронта п. Локоть объявлен на осадном положении. Среди войск «народной армии» (бригада Каминского), ее руководителей, а также других фашистских заправил царят па¬ника и подавленное настроение.

Для успешного проведения данной операции необходимо увязать выступление повстанцев с наступлением частей Красной Армии, ввиду чего просим Ваших указаний.

II. Разведданные по Локотской группировке

1. Оборона п. Локоть на 6 марта 1943 г.

На юго-востоке п. Локоть (торфяники) по направлению на Дубашево и Аркино установлено 9 пушек 105-мм, запас снарядов 1—1,5 боекомплекта.

Юго-восточнее п. Локоть, в направлении Бабинец — Шутьшский железнодорожный мост, установлено 18 орудий 105-мм. Запас снарядов по 18 шт. на орудие. Вокруг мельницы конесовхоза стоят 5 орудий (мельница работает, из трубы идет дым).

В дотах находятся станковые пулеметы — по 3 штуки. На лугу, около бани конесовхоза, стоят 2 пушки (20 м от бани), одна пушка установлена около скотооткормочного пункта, вторая направлена на Аркино. На спиртозаводе стоят мадьяры, во дворе, в сарае скотооткормочного пункта,— их лошади. На ст. Брасово происходит разгрузка снарядов (ящики)...

2. Размещение штабов.

В п. Локоть находится штаб 2-й немецкой танковой армии, которой командует генерал-полковник Шмидт7, и штаб бронетанкового корпуса. Штаб 2-й танковой армии размещен в мелиоративном техникуме, в учебном корпусе. Штаб корпуса — в теплотехникуме. Штаб мадьярской дивизии расположен в мелиоративном техникуме.

3. Движение войск противника.

Противник строит оборону по р. Неруссе.

4 марта сего года через п. Локоть прошло около 70 танков (легких) в направлении п. Нерусс-Дворики. В тот же день на ст. Комаричи прошел эшелон с танками до 80 шт. и автомашинами. В ночь на 4 марта сего года через п. Локоть прошла ударная дивизия СС и заняла оборону по р. Неруссе в районе п. Нерусс-Дворики.

В настоящее время в п. Локоть стоит около 250 автомашин. Знаки на машине — свастика, череп и орел. 5 марта 1943 г. из г. Орла в п. Локоть прибыла пехотная немецкая часть 47317. Часть артиллерии СС прибыла из г. Орла и разместилась на низу конесовхоза8 во дворе (где стоит контора конесовхоза).

4. Размещение складов горючего.

В лесу, ближе к магазину леспромхоза, в 6 местах сложены немецкие бочки с горючим в количестве 1334 шт. В каждой бочке около 350—400 л. горючего.

5. Общие вопросы.

5 марта 1943 г. происходила эвакуация п. Локоть на ст. Брасово. На ст. Брасово 5 марта 1943 г. погружался эшелон с семьями работников Локотского округа. «Русско-немецкие» батальоны намечено эвакуировать в г. Новозыбков.

Каминским издан приказ об эвакуации мужского населения, причем лица, не желающие выезжать, будут рассматриваться как партизаны и расстреливаться на месте. Составлены списки бывшего советского актива, подлежащего немедленному расстрелу в случае неожиданной эвакуации. Происходит массовый расстрел и повешение лиц, содержащихся в тюрьме, по 30—50 человек в сутки.

5 марта 1943 г. в п. Локоть немецким командованием был собран митинг бригады «народной армии», на котором в 2 часа дня выступил заместитель комбрига Белай9 и заявил: «Хотя мы и отступаем, но я вас поздравляю с победой».

Выступавший после него немецкий генерал-майор заявил: «Мы будем драться до последнего патрона, а вы, строители новой Европы, должны помочь нам».

Этот призыв подавляющее большинство солдат встретило молчанием обреченных. В целом настроение солдат и фашистских заправил в п. Локоть паническое и подавленное, о чем говорят имеющиеся в нашем распоряжении факты.

Фашистское командование подбирает и готовит людей для оставления в нашем тылу для ведения подрывной работы, называя их «немецко-партизанский отряд».

Примечание. Изложенные сведения по состоянию на 6 марта сего года перепроверены и не вызывают сомнений.

Начальник Особого отдела НКВД
объединенных партизанских бригад
старший лейтенант госбезопасности       Лазунов

Представитель УНКВД по Орловской области
капитан госбезопасности   Суровягин

Свернутый текст

Разведывательные данные по Локотской группировке противника были доложены командующему войсками Центрального фронта генерал-полковнику К. К. Рокоссовскому, который дал следующее указание Особому отделу НКВД фронта: «Выступление группы локотских повстанцев необходимо увязать с действиями партизанских бригац, которые имеют задачу атаковать п. Локоть. Выступление внутри п. Локоть сильно облегчило бы задачу партизан. Прошу дать такие указания. Рокоссовский. 18 марта 1943 г.» На документе имеется пометка члена Военного совета Центрального фронта П. К. Пономаренко: «Тем более, что штаб Емлютина там все координирует».

Планами взаимодействия войск Центрального фронта с партизанами южных районов Брянских лесов и северных районов Орловской области предусматривалось провести крупные операции по дезорганизации основных железных дорог Брянского узла, подготовить и удержать рубежи на обоих берегах Десны для прохода наступающих войск и т.д.

Осуществляя план взаимодействия с войсками Центрального фронта, брянские партизаны подготовили операцию по взрыву железнодорожного моста через Десну у станции Выгоничи на магистрали Брянск—Гомель, по которой противник ежедневно пропускал 30—40 эшелонов с грузами. Мост длиною около 300 м был рассчитан на двухпутное движение. Для его взрыва привлекались несколько партизанских бригад и отрядов численностью около 1100 человек. Операцией руководил командир бригады имени Щорса Герой Советского Союза М. П. Ромашин. В ночь на 8 марта 1943 г. партизаны внезапно захватили мост и взорвали его. Движение транспорта на важнейшей магистрали было приостановлено на 28 суток. Только к 5 апреля оккупанты сумели восстановить одну из ферм моста. Однако пропускная способность его сократилась в 3—4 раза. Уже после войны бывший начальник военно-транспортного управления группы армий «Центр» Г. Теске свидетельствовал, что партизанам удалось взорвать «мост важнейшей стратегической железной дороги в самом центре немецкой ударной группировки, готовившейся к наступлению на Курск» (см.: История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945. М, 1961, т. 3, с. 463; История Второй мировой войны 1939-1945. М, 1976, т. 6, с. 176).

1 11-й танковый корпус входил во 2-ю танковую армию, которая была сформирована в январе—феврале 1943 г. на базе 3-й резервной армии Брянского фронта. В середине февраля 11-й корпус в составе 2-й армии был включен в Центральный фронт и в его составе в феврале—марте принимал участие в наступательной операции на Брянском направлении, а затем в Курской битве 1943 г. и Черниговско-Припятской операции 1943 г.

2 Лазарев Иван Гаврилович (1898—?) — генерал-лейтенант танковых войск. В Красной Армии с 1918 г. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. по май 1945 г. В должностях командира 10-го механизированного, 2, 11 и 20-го танковых корпусов, командующего 55-й армией (сентябрь—ноябрь 1941 г.), заместителя командующего Северо-Кавказским направлением по бронетанковым и механизированным войскам. Уволен в запас в 1958 г.

3 См. документ № 1342.

4 См. документ № 1312.

5 Каминский Бронислав Владиславович (1897—1944). См. т. 3 настоящего сборника, документы № 836, 967.

6 Органами государственной безопасности в эти антисоветские воинские формирования в разное время было внедрено свыше 75 патриотов, которые занимались их разложением, склоняли военнослужащих к переходу на нашу сторону. В результате комплекса мероприятий, проведенных органами НКВД в бригаде Б. Каминского, зимой 1943 г. На сторону партизан и Красной Армии перешло свыше 1000 человек.

7 Шмидт Рудольф (1887—?) — генерал-полковник (1942). В начале войны с СССР командовал 39-м танковым корпусом. После отстранения от командования генерала Гудериана, в начале 1942 г. принял командование 2-й танковой армией, летом 1943 г. был отстранен от командования за неудачи в операциях под Орлом.

8 Так в тексте документа.

9 Белай Георгий (Емельян) Денисович, он же Петров Александр Сергеевич,— адъютант командира бригады СС Каминского, с августа 1944 г. — командир 29-й дивизии СС, подполковник немецкой армии. В 1946 г. находился в английской оккупационной зоне в Германии.

Сб. док. «Органы государственной безопасности в Великой Отечественной войне»,
т. IV, кн. 1, «Секреты операции «ЦИТАДЕЛЬ»», М.:, Издательство «Русь», 2008, 796 с.: илл. С. 248-251|ЦА ФСБ России

0

9

Река моего детства,
моих детей и внуков

А.И. РЫЖИКОВ
канд. экон. наук,
старший научный сотрудник Дарвинского заповедника
г. Темников, Мордовия

В среднем глубина у мельничной запруды достигала двух метров, но были ямы и до 4—5 метров глубины. Плотва, окуни, голавли и другое рыбье население прекрасно себя чувствовали в таком водоеме. Это наша, родная Сухая Орлица....

Ссылка

0

10

Солженицыны, Брежневы,
атаман Ёлка Шишкин
и другие жители
Орловского уезда XVI века

О реках, как о торговых путях, дает нам
представление и Писцовая книга. В ней встре-
чаются названия двух пристаней на Орлике.
Одна из них – в деревне Бутово (совр. Урицкий
район), именуемая Сиринской, другая – так
называемая «Середняя под Долгим болотом»,
в деревне Савостьяновой в нынешнем Орловс-
ком районе. Предположительно, в последнем
случае речь идет о современной деревне Мас-
лово, ибо в XVI веке здесь проживают семьи
детей боярских Масловых, братьев Никифора
и Матвея Прокофьевых (Прокофьевичей) с
семьями. Как и в случае с деревней Истобней,
ставшей Горяиново, Савостьянова также могла
поменять название.
В Писцовой книге всплывает еще одно не-
обыкновенно интересное название, дожившее
по документам до 1917 года. Это – Государы-
нино Селище «на реке на Орле», современное
Щелкуново Урицкого района. В XVI веке это
– одно из самых крупных поселений региона.
В нем проживает 14 помещичьих семей и 13
крестьянских, большая редкость по тем вре-
менам. Здесь обитают помещики Шевелевы,
Онаньины, Сотниковы, Жердевы, Богдановы.
Больше всех в деревне Сотниковых – 21 пред-
ставитель фамилии. Название, как видим,
стоит особняком среди всех наименований
Орловского края. Вот вам одна из загадок ор-
ловской истории, если хотите.
А ведь такое название-то селению могло
быть дано только высшим административным
лицом, курирующим территорию. И посмот-
рите! Не Государево это селище, а Государыни-
но. Не сам ли царь Иоанн Грозный назвал его
так, когда в ходе своей инспекционной поездки
летом 1565 года осматривал свои «украины»