Рыболовное Общество "Клуб Рыбака - Людское!"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

UL(ультралайт)

Сообщений 11 страница 20 из 31

11

Катаемся по области,ищем... В основном Сосна, Зуша.

Отредактировано Maxter (18 февраля, 2010г. 12:12)

0

12

ЮрийЛужки написал(а):

А до UL я исчё не дорос... морально

Вопрос о том, какие удилища (с каким тестом) можно считать ультралайтовыми, до сих пор вызывает споры. Одни считают, что эти удилища не должны иметь верхний тест более 5-6 г, другие включают сюда и удилища с тестом до 10, и даже 12 граммов. По моему мнению, эти споры не имеют принципиального значения, хотя считаю все же, что удилища для ультралайта нельзя ограничивать только диапазоном в 5-6 г. Очень часто при ловле на воблер весом всего в 2-3 грамма, но на сильном течении, приходится использовать спиннинги с тестом более 10 граммов. Более легкие под большой нагрузкой слишком перегибаются и просто перестают работать.

В последнее время многие производители стали подразделять удилища для ультралайта на две группы: суперлегкие с тестом, начиная от десятых долей грамма, до 5-6 граммов и более мощные, но тоже ультралайтовые, с тестом уже до 10-12 грамм. Например, знаменитое удилище американской фирмы G. Loomis STR 1141S (считающееся "визитной карточкой" фирмы) имеет тест от 1/16 до 3/8 унции (1,8-10,6 г) и во всех каталогах заявляется как ультралайтовое.

К удилищам для ультралайта предъявляются очень высокие требования. Они должны обладать очень высокой чувствительностью, хорошо бросать, обязательно иметь высокое качество и бланка и фурнитуры, и, конечно, быть безукоризненно собранными. Столь жесткие требования связаны с тем, что, хотя ловля идет на миниатюрные приманки, поклевки относительно крупной, до 1,5-2 кг, рыбы происходят достаточно часто. А любая недоделка, допущенная при разработке или изготовлении удилища, в борьбе с крупной рыбой ведет к немедленной поломке. Поэтому, несмотря на свою элегантность, удилище должно иметь приличный запас прочности.

По длине удилищ, так же как и по их мощности, нет единого мнения. В каталогах фирм можно встретить и очень короткие, до 1,5 м, и длинные - до 2,7 и более метров. Выбор конкретной длины в первую очередь зависит от конкретных условий ловли. Если ловить приходится на малых реках или ручьях, особенно заросших береговой растительностью, то длина удилища более 2,1 м уже себя не оправдывает. На таких водоемах все равно приходится заходить в воду, и там уже, снизу или сбоку, осуществлять заброс. В таких условиях значительно удобнее пользоваться короткими спиннингами длиной 1,5-1,8 метра.

В последнее время среди рыболовов появилась тенденция использовать в ультралайте длинные, до 3 метров спиннинги. Такое стремление в какой-то степени объяснимо тем, что многие освоили ловлю на ультралайт на больших реках или мелководных заливах. Это тоже очень интересная и азартная ловля, но, все-таки более свойственная южным районам. Золотой серединой можно считать дину удилища 1,8-2 метра. Такое удилище подойдет для ловли и на ручьях, и на большой реке. Желательно, чтобы оно было произведено хорошей фирмой - такие "палки", как правило, хорошо кидают.

Наибольшей популярностью пользуются удилища средне-быстрого строя. Они достаточно хорошо кидают, имеют высокую чувствительность и, в той или иной степени, подходят и для ловли на воблеры и блесны, и для микроджига. Кроме этого они хорошо "держат" рыбу - гасят ее рывки. Более "медленные" удилища бросают лучше, но уже практически не подходят для микроджига, да и точность заброса с таким удилищем уменьшается. Очень быстрые - джиговые - обладают очень высокой чувствительностью, но осуществить таким удилищем относительно дальний заброс приманкой весом всего в 2-3 грамма очень проблематично. Хотя дальность заброса для ультралайтового удилища не является самоцелью, но, тем не менее, хорошее удилище должно давать возможность забрасывать приманку весом в 2 грамма, как минимум, на 25-30 метров.

Самый больной вопрос в удилищах для ультралайта это их цена. Естественно, дешевыми они быть не могут - слишком высокие требования к ним предъявляются. Сейчас существует достаточно много производителей, которые делают удилища высокого класса. В основном, цены на них начинаются от 5 тыс. рублей. В этом ценовом диапазоне четко прослеживается зависимость между ценой и качеством, но в целом они отвечают требованиям по всем важным показателям. С удилищами ценой от 3 до 5 тысяч рублей несколько сложнее. Здесь уже попадаются модели, которые в полной мере отвечают только некоторым параметрам. Скажем, палка хорошо бросает, но чувствительность ее оставляет желать лучшего.

0

13

В современном спиннинге популярность ловли ультралайтом заметно возрастает. Как это не грустно, но связано это, в первую очередь, с истощением рыбных запасов наших водоемов. Однако, и другая сторона медали. Объективно, гораздо приятней поймать крупную рыбу на легкую снасть, почувствовать всю силу соперника и получить удовольствие от вываживания. А сегодня мы поговорим о, пожалуй, самом легком классе спиннинга, именуемом Extra UL.
Сразу оговорюсь, что термин это не канонический, а скорее просто удобный. Он дает максимальное представление о теме разговора.

Сама ловля на Ex.UL подразумевает применение самых тонких и даже нежных снастей, миниатюрных приманок. Область его применения не ограничивается исключительно ловлей хищника. На маленькие приманки довольно часто попадается и мирная рыба, такая как плотва, уклейка, пескарь и пр. представители ихтиофауны. Основными трофеями являются рыбки не рекордных размеров. Даже со стороны ловля очень динамичная и интересная. В этом классе важен сам процесс и получение удовольствие от оного. Конечно, есть вероятность поимки более крупных трофеев чем, скажем, голавлик на 100гр, но на тонкой снасти вероятность плачевных результатов вываживания очень высока.
И так, поговорим, собственно, о самой ловле в контексте снасти, приманок и особенностей.
Удилище. Как правило, спиннинги, в данном классе, имеют верхнюю границу теста 2-3 г. Строй обычно медленный или регулярный, т.е. удилище гнется вплоть до самой рукояти. Для чего это необходимо? Дело в том, то удилищем, имеющим параболический строй проще сделать более дальний заброс, но сразу скажу, что от всего этого страдает точность заброса. Длину надо подбирать исходя из условий ловли, будь-то маленький ручеек или крупные реки, как Ока, протекающая в нашей области. Я почти весь сезон отловил палкой, длиной 155 см. Самой большой рыбой, выловленной на этот спиннинг-это голавль, весом 650 г. На данный момент это самая моя крупная рыба, пойманная на это удилище. Длина удилища на первый взгляд поражает, причем им я ловил и на Оке, и на Сосне, и на Нугре, и на прудах нашей области. Привыкнув к такой длине можно кидать маленькие приманки довольно далеко. Более длинным у меня является удилище, длинно 198 см, имеющим тест 1.5-3. Естественно, оба удилища одноручники, заброс кистевой.

Лески. Что касается используемых лесок, то, как правило, их разрывная нагрузка не превышает 3-4 фунтов (в 1 фунте 454 г). Из конкретных плетенок можно назвать Unitika silver thread trout 4lb и Linesystem trout area 3lb. Применяемые сечения для монофила находятся в пределе 0.08-0.14 мм. Наитончайшие диаметры я советую применять при целенаправленной ловле мирной рыбы, а более толстые уже в случае вероятности более бойких трофеев. Если рыба сядет на тонкую леску, вываживание будет довольно проблематичным, и, естественно, очень важно в такой ситуации правильно отрегулировать фрикцион катушки. Основной диаметр, который я применяю при ловле на Ex.UL составляет 0.14 мм для монофильных лесок. Считаю его наиболее универсальным, и подходящим для большинства водоемов средней полосы России.. Выбор между монофилом и плетенкой в этом классе не стоит остро. Можно только заметить, что плетенка быстрее убивается вертушками.

Катушка. Катушки необходимо использовать маленькие, дабы не нарушить баланс снасти.. По классификации Shimano наилучшим является размер 1000,а по классификации Daiwa размер 2004. Т.к. необходимо небольшое количество лески, то глубокая шпуля не нужна. В том случае если катушка имеет большую глубину шпули, то снизу подматывается леска, называемая в данном случае бэкингом. Чтобы точно рассчитать его количество сначала на пустую шпулю наматывается “рабочая”  леска, а затем подмотка таким образом, чтобы шпуля была заполнена почти под самый бортик, не доходя до него примерно 2мм. Затем все это сматывается и меняется местами. Но если у вас есть вторая шпуля, вы можете с первой намотать находящийся сверху бэкинг, а потом и леску. Так будет удобней. Все это делается для увеличения дальности заброса приманки.

Часть статьи.  Замолотов Максим (с)

0

14

Микровоблинг тож тема ...   был поппер стеклянный у меня такой же, вааще бомба

Отредактировано baralgin (4 марта, 2010г. 10:11)

0

15

Ловлю на палку shimano 210 с тестом 2-10, катушка shimano aernos 1000, шнур, шнуров много перепробовал но остановился на fire line серии crystal (жесткая) 0.08, все..

Отредактировано baralgin (4 марта, 2010г. 11:33)

0

16

Maxter обращаюсь как к спецу помоги плиз подобрать ультролайтовую палку с катушкой, бюджет 5 рублей, я в этом ничего не знаю но посмотрел чот заинтересовался. Если известны может московские магазины тоже буду признателен возможность есть там купить.

0

17

baralgin Сань привет может тож подскажешь что выбрать мне как начинающему

0

18

лучше конечно составные палки но они дороже намного, вот как у меня можешь , shimano catana 210, тест 2-10 - 1300 - 1500 р , катушку сам выбирай но нужна относительно легкая и не более 1500(размер шпули) у меня 1000, примерно 2500р + шнур и блёсна джиги вот тебе и 5тр. Кстати у меня 2 таких палки одну сломал но ее восстановили могу дать помахать, кстати я как фидер его использую.

Р.S. Все палки ультра лайт, гибкие но очень хрупкие, нужно не допускать перегруза палки и мех. повреждений, первую палку я царапнул колокольчиком и на резком забросе она пополам , вот так ....

0

19

Шурик написал(а):

Maxter обращаюсь как к спецу помоги плиз подобрать ультролайтовую палку с катушкой, бюджет 5 рублей, я в этом ничего не знаю но посмотрел чот заинтересовался. Если известны может московские магазины тоже буду признателен возможность есть там купить.

Шурик, елси речь идет о палке для микроджига, то я бы на  твоем месте не спешил, а с начала конечно поробывал вообще что такое микроджиг, и вообще для чего палка тебе необходима, для микроджига палки прежде всего с врощеным кончиком, я вот например в том году толко пробывал что такое микроджиг и мне безумно понравилось, собствено не только мне Антон, тоже под сел на микроджиг, но сообственно к палкам, в том году ловил на микроджиг чем придется или то что дадут (спасибо Максу), ну а потом не спеша определился что мне надо и вот к сезону приобрел такую палочку Aiko Margarita MR220UL 0.5-5 гр., пока ничего про нее не могу сказать не плохо не хорошего, так как еще не ловил ей  :dontknow: !!!!

0

20

M@G,заразился ты этой гадостью надолго. Помню твои глаза,когда ты почувствовал первую поклеву,и вытащил своего первого окушка на мдж.)))

0