Рыболовное Общество "Клуб Рыбака - Людское!"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Микроджиг

Сообщений 21 страница 29 из 29

21

Maxter написал(а):

JukoffBankir, посмотри.)

А что, принципиально хвост приманки в сторону жала крюка? Я сажаю вниз....

0

22

В.Пирогов написал(а):

А что, принципиально хвост приманки в сторону жала крюка? Я сажаю вниз....

Да особо не принципиально, тут есть много мнений и каждый делает как ему больше нравится.....

+1

23

Офсетные крючки. Выбираем с умом.
Офсетный крючок прочно вошел в нашу рыболовную жизнь. Я думаю, что каждый спиннингист хоть раз в жизни оснащал ими свои приманки. Он незаменим, когда мы ловим в местах, где вероятность зацепа велика, а рыба явно там присутствует. Сейчас не составляет особого труда найти офсетные крючки в рыболовных магазинах. Правда, впервые увидев их, у неискушенного рыболова может сложиться впечатление, что они предназначены для ловли только трофейной рыбы. До недавнего времени минимальный размер офсетных крючков подходил для оснащения силиконовых приманок от 5-7 см.

К счастью, в последнее время наблюдается рост интереса к ловле на миниатюрные приманки, и рыболовный рынок подстраивается под это, предлагая рыболову офсетные крючки для оснащения двух-трех сантиметровых силиконовых приманок. Как говориться  спрос - рождает предложение.

В периодических изданиях уже неоднократно описывались различные формы офсетных крючков и их предназначение. Поэтому не составит особого труда ознакомиться с теоретической частью по этому вопросу. Далее наступает момент, когда вам необходимо применить полученные знания в жизни. Первое, что необходимо – это купить офсетный крючок. Как говорилось выше, в магазинах представлен довольно широкий ассортимент различных по форме и размеру офсетных крючков. Если повезет, то грамотный консультант в магазине вам подберет под конкретную приманку офсетный крючок. Как ни странно, но крючки от разных производителей одного и того же номера могут иметь разный размер, и как следствие, подобрав определенную марку крючка под свою приманку, в следующий раз при смене фирмы можно столкнуться с тем, что он не подходит под размер вашего любимого твистера или виброхвоста.

Я столкнулся с такой ситуацией после прочтения нескольких статей в периодических рыболовных изданиях, где приводились конкретные примеры, какими офсетными крючками (имеется в виду номер) необходимо оснащать те или иные приманки. Приобретенные мною крючки не совсем подходили под них. Пришлось экспериментальным путем подбирать соответствие номера размеру приманки. На фотографии №1 вы можете увидеть офсетные крючки под номер 4 и 2 от различных фирм. Как говориться: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Чем больше опыта приобретаешь, тем чаще обращаешь внимание на некоторые вещи. Например, на диаметр крепежного ушка или на толщину проволоки, из которой сделан тот или иной крючок. Поэтому я постараюсь построить свое дальнейшей изложение таким образом, чтобы каждый рыболов нашел для себя что-то интересное. Весь материал я разбил на две большие части. В первой части я проведу небольшой обзор рынка офсетных крючков.  При знакомстве с каждым представителем, я остановлюсь на некоторых особенностях исполнения.

Часть 1 Обзор рынка офсетных крючков.

Как говорилось выше – представителей, предлагающих офсетные крючки не мало. Для начала я приведу собственную упрощенную классификацию офсетных крючков.

Все офсетные крючки я классифицировал по форме на два типа: с прямым и круглым загибом . У некоторых фирмы (например, Owner) есть несколько вариантов крючков каждого типа под конкретные приманки и способы лолви.

Офсетные крючки с прямым загибом в основном используются с силиконовыми приманками, имеющим тонкое тело (пластиковые черви, некрупные твистеры). Офсетными крючками с круглым загибом в основном используются с силиконовыми приманками, обладающими объемным телом (крупные твистеры, виброхвосты). Но ни кто не мешает оснащать ими и другие приманки.   

В своей рыболовной практике я чаще всего использую офсетные крючки с круглым загибом. В дальнейшем я буду рассматривать крючки разных представителей именно этой формы.

Фирма Owner (Япония).

Об этой фирме слышал, наверное, каждый. Большое разнообразие крючков для любого вида рыбалки. Исключением не стали и офсетные крючки. Модельный ряд насчитывает более десяти видов.

Из всего разнообразия мне больше импонируют две серии:

- 5140 (5109) имеет круглый загиб и цевье с классической Z-образной ступенькой. Крючки серии 5109 легко узнать. Они выполнены из тонкой проволоки красного цвета и подойдут для оснащения приманок с тонким телом или в местах, где вероятность зацепа велика, но мощность снасти позволяет разогнуть крючок. Размеры от 4 до 5/0. Цена довольно высока и составляет 12-15 руб. за шт. Как говориться, за качество нужно платить. Крепежное ушко позволяет использовать классические заводные кольца .

- 51639 Slim Offset имеют классическую форму и предназначены для лови на микроприманки. Выполнены из проволоки 0,51 мм. (эта информация приведена на упаковке). У этих крючков есть один существенный недостаток – маленький диаметр крепежного ушка. Поэтому их можно использовать только с самодельными чебурашкми с каркасом из тонкой проволоки. Размер от 12 до 6. Цена 6-7 руб. за шт. Для того, чтобы вы представили истинные размер этого офсетника достаточно взглянуть на фото справа. Здесь представлены две приманки размером 3,5 см. и 5,5 см.

Все крючки этой фирмы, независимо от предназначения, выполнены на высочайшем уровне. И еще одна особенность – в упаковке присутствует 4-6 шт. в зависимости от размера. Исключение - офсетники серии 51639 их количество составляет 12-15 шт. К чему я все это говорю, спросите вы? Мне кажется, что большинство из рыболовов привыкли, что крючки продаются по 10 шт. в упаковке. Это удобно, например, для пополнения своих запасов, расчета стоимости за штуку. Ведь не секрет, что многие не читают информацию на упаковке. Да и сразу найти цифру, отвечающую за количество, не всегда удается.

Фирма Cannelle (Франция).

В  модельном ряду присутствует всего два типа офсетников (5313 – Worm hook, 5316 – Vanadium Special Rin’g hook). Неплохое качество исполнения. Как видно из названия серия 5313 в основном предназначена для различных пластиковых червей. Крючки же другой серии подходят для всех остальных мягких приманок. В поперечном сечении офсетник серии 5313 не круглый, а имеет две срезанные грани. Крепежное ушко позволяет использовать классические заводные кольца. 

В отличие от Owner цена за единицу ниже и составляет 10-12 руб. за шт. Минимальный размер №2, максимальный – 5/0 . Ими я в основном оснащаю виброхвосты размером от 7,5 см. и больше.

Фирма Kumho (Корея).

Крючки этой фирмы не так давно появились на прилавках екатеринбургских магазинов.

Если заглянуть в ее каталог, то по разнообразию она, я думаю, спокойно займет место после Owner. Пусть вас, дорогой читатель, не смущает тот факт, что постоянно сравниваю в этой статье крючки различных фирм с образцами от Owner. Ведь эта фирма эталон качества и разнообразия.

В каталоге представлены модели 6 серий. У меня нашли применение крючки серии 2312. У этого офсетного крючка жало смотрит чуточку вниз, чем у двух предыдущих представителей. Размеры от №4 до 5/0. Этими крючками я пользуюсь уже не один сезон и впечатления только положительные. Лично я считаю, что это лучший выбор по соотношению качество/цена (цена 7 руб. за шт.). Самый маленький из этих офсетников идеально сочетается в 4-х см. твистерами .

Фирма Mustad (Норвегия)

Одно время я активно использовал офсетные крючки этой фирмы.

Высокое качество исполнения. Мне лично довелось использовать офсетные крючки серии Ultra Point. Размеры от 4 до 5/0 (серия 37177BLN) и от 2 до 5/0 (серия 37145BLN) . Эти две серии отличаются между собой только формой. Чаще всего я использовал офсетные крючки №2 обеих серий совместно с 5- 7 см. твистерами и особой разницы не заметил.

К сожалению, в последнее время их не видно на прилавках екатеринбургских магазинов.

Фирма Cottus (Польша)

Все крючки этой фирмы до недавнего времени выпускались под общим названием Katana. Теперь они выпускаются под новым названием Kushiro. По уверению фирмы это связанно с массовыми подделками продукции.

Это самые дешевые офсетные крючки, из приведенных в этом обзоре (около 6 руб. за шт.). Размерный ряд от 4 до 5/0. Общее исполнение на среднем уровне .

При внимательном осмотре в глаза бросается большая по величине бородка. Хорошо это или плохо однозначно сказать не могу. Оснащать ими свои приманки я только начал и поэтому полная информации появиться чуть позже.     

Помимо выше перечисленных крючков на прилавках магазинов можно встретить офсетные крючки фирм Gamakatsu (Япония), Flamingo (Китай), VMC и т.д.

Какой фирме отдать предпочтение – решать вам. Важно помнить, что крючок это всего лишь расходный материал. Но к выбору его необходимо подходить осознано.

+1

24

Соответствие резины и офсетных крючков

+2

25

M@G написал(а):

Офсетные крючки. Выбираем с умом.

Ну вот, опять в магазин собираться...

0

26

JukoffBankir написал(а):

Ну вот, опять в магазин собираться...

доработка офсетников для отводного поводка

кому нужны такие крючки обращайтесь помогу достать, только учтите они подходят только для отводного поводка для микроджига не как!!!

0

27

0

28

+1

29

Джиг и резина

Ловля классическим джигом лучше всего подходит для рыбалки в средних и больших реках. Нормально обловить глубокую яму, русло реки или закоряженный свал у вас получится только при использовании джиг-головок или чебурашек (с ними, кстати, гораздо удобнее) приличного веса и крупной резины неярких расцветок. Какая это будет резина - твистеры или виброхвосты - не имеет особого значения. Одинаково хорошо работают твистеры Sandra самого большого размера, такие же крупные модели твистеров Relaks, виброхвосты Salt Shaker и Mann`s Spirit длиной 120 мм. Sandra и Salt Shaker лучше всего срабатывают на джиг-головках, лишняя свобода тела им на пользу не идет, а вот вся остальная резина применяется только на шарнирной оснастке двойник-чебурашка. Проводка чаще классическая, подмотка - пауза, но с большим, чем летом, количеством оборотов катушки. В холодной воде легкие джиговые головки иногда приносят даже больший успех, чем тяжелые. Все-таки хэви-джиг - это ловля большей частью активной рыбы, хотя и не без исключений. Большая Sandra, например, лучше работает с весами около 30 граммов.

В корягах наибольший успех приносит американская "съедобная" резина YUM Wooly Curltail на крупном офсетном крючке. Эта ребристая "абракадабра" может выручить и в траве, где она используется на офсетнике без дополнительной подгрузки. Собственный вес резины крупных размеров (более 15 гр.) позволяет выполнять заброс без особых проблем.

0